Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

ЛЮДИ ИСКУССТВА

  • Главная
  • Правда ли, что Раймонд Паулс покинет сцену?

Правда ли, что Раймонд Паулс покинет сцену?

Советский и латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс заявил о готовности уйти со сцены. Концерты, посвященные его 85-летию, станут последними, сообщил во вторник, 27 июля, журнал «Kas Jauns». Об этом пишут…

СТАЛ ДУТАР ЕЕ СУДЬБОЙ

В заключительные дни Недели культуры в Лебапе в велаятском музыкально-драматическом театре имени Сейитназара Сейди состоялась премьера спектакля «Saz rowaýaty» — «Легенда о музыке». В основу данной работы лег известный народный…

В столице Туркменистана завершился фестиваль туркменского театрального искусства

В Ашхабаде завершился фестиваль туркменского театрального искусства, ставший важнейшим событием, как для служителей сцены, так и для театралов столицы Туркменистана. Свои работы для участия в конкурсном отборе представили творческие коллективы…

ФЕНОМЕН ИЗ САЯТА

В последней номинации «Удивительные способности» ведущая велаятского конкурса назвала имя очередного участника: Кияс Реджепов из средней школы №9 Саятского этрапа. На сцену вышел смуглый мальчик и молча встал у микрофона.…

В Ходжамбазском этрапе Лебапского велаята прошла творческая встреча

В Ходжамбазском этрапе Лебапского велаята прошла творческая встреча. Ее организовали этрапский совет профсоюза работников науки и образования Туркменистана и этрапского отделение Союза женщин Туркменистана. Об этом пишет газета «Türkmen gündogary».…

Мир музыкальных звуков

Главные отличительные черты нашего времени – утверждение принципов добра и справедливости, мира и доверия. Они стали основными для курса позитивных реформ, проводимых уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, легли в основу…

ПОМОГАЮТ ЗНАТЬ И УМЕТЬ

В Туркменабате в современной средней школе №3 состоялся велаятский конкурс учебных наглядных пособий. Для их размещения не хватило даже просторного фойе, и пришлось занять еще и один из коридоров. В…

Певец, и мастер музыкальных инструментов

Специалист дома культуры поселка 15 лет Независимости Керкинского этрапа Лебапского велаята Гуванч Бердилиев помимо пения и игры на музыкальных инструментах, изготавливает их своими руками. Он вырос в семье бахши. Его…

Художник и человек

Жизнеутверждающее искусство туркменских композиторов достигло истинного расцвета в период независимости нейтрального Туркменистана. Основополагающая роль в становлении «женского» начала в национальной музыкальной культуре принадлежит заслуженному деятелю искусств Туркменистана, доценту Туркменской национальной…

Все о искусстве Туркменского Бахши

Так можно коротко определить тему мероприятия, которое прошло в Туркменабате в Лебапском велаятском историко-краеведческом музее. Оно было организовано в рамках подготовки к предстоящей в нынешнем июле в восточном регионе страны…