Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

ФЕНОМЕН ИЗ САЯТА

Май 14, 2021

В последней номинации «Удивительные способности» ведущая велаятского конкурса назвала имя очередного участника: Кияс Реджепов из средней школы №9 Саятского этрапа. На сцену вышел смуглый мальчик и молча встал у микрофона. Паузу нарушил привезший сюда своего подопечного завуч по воспитательной работе его родной школы Ильич Хемраев. Он попросил членов жюри озвучить любое слово и объяснил, что Кияс сможет сразу произнести его наоборот. И удивительное действо началось, захватив всех находящихся в большом зале. Слова взрослых звучали непрерывно, а первоклассник безошибочно демонстрировал свое редкое умение. В завершение задачу ему усложнили, произнеся целую фразу. Кияс также мгновенно перевернул вслух и эти три слова!!!
Такую картину довелось увидеть нынешней весной в Туркменабате в современном Доме культуры, где проходил велаятский конкурс под девизом «Одаренное поколение эпохи счастья». В этом творческом состязании участвовали дети из всех уголков восточного региона страны в возрасте от трех до семи лет, прошедшие в два этапа предварительный отбор на местах. Перед Киясом в номинации «Удивительные способности» выступал его сверстник Мухаммед Рахматуллаев из средней школы №1 Керкинского этрапа. Он вначале правильно сказал, сколько есть материков и океанов и как они называются. Потом ему называли государства, а он, верно, отвечал какие у них столицы. После мальчуган, взяв в руки листы с изображенными эмблемами автомашин и, показывая, их залу, точно назвал марки данных авто. В завершение выступления он поочередно сосчитал до десяти на нескольких языках, что не удивительно, ведь его мама – учительница английского языка. .
Понятно, что составить конкуренцию такому не по годам развитому мальчику с прекрасной памятью, в том числе и зрительной, было очень сложно. И тем не менее, это удалось его сопернику из Саятского этрапа Киясу Реджепову. Жюри конкурса оказалось перед трудным выбором. После долгого обсуждения первое место отдали Мухаммеду Рахматуллаеву, второе – Киясу Реджепову. Обеих без вариантов включили в список участников обширной телепередачи о призерах велаятского конкурса, которую будет вснимать Национальное телевидение. Так что, способных мальчиков в ближайшее время сможет увидеть и услышать вся страна…
Разумеется, мне, как журналисту, нельзя было упустить случай познакомиться с обладающим такой во многом уникальной способностью Киясом Реджеповым поближе. Оказалось, что он младший из четырех детей в обычной семье, где мать – домохозяйка, отец – дайханин. Его поразительное умение открылось прошлой осенью — в чем заслуга названного выше завуча Ильича Хемраева. Закономерно, что Кияса нынешней весной послали представлять родную школу на этрапский конкурс. Там он в номинации «Удивительные способности» привел в восторг всех присутствующих в зале, особенно сверстников, безоговорочно заняв первое место и получив право выступить уже на уровне велаята, где он достойно представил Саятский этрап..
Само собой, было интересно узнать, как Киясу удается то, что не по силам даже взрослым образованным людям? Напрашивалась аналогия с квалифицированными шахматистами, которые, как известно, мысленно видят всю доску с фигурами и могут при этом играть, находясь на отдалении. Мой маленький собеседник опроверг подобное предположение, сказав, что он не представляет зрительно произнесенные слова, а сразу читает их наоборот!!! Как это у него, получается – разбираться специалистам. Очевидно другое: у Кияса редкий дар, который взрослым следует вдумчиво и бережно развивать дальше. И, по всей вероятности, тогда из мальчика может вырасти высококлассный программист, менеджер, специалист по логистике и список можно продолжать. К слову сказать, любимый предмет у него в школе – математика.
В продолжение темы о роли наставников можно привести такой красноречивый пример. На конкурсе в номинации «Спорт» не было равных Гульхан Алиевой. Воспитанница старшей группы детского сада №26 «Лачин» велаятского центра продемонстрировала не по годам зрелое умение играть в шахматы, что не удивительно. Девочка все делает за шахматной доской по взрослому: проводит комбинации, предугадывает намерения соперников, укладывается в отведенное время и грамотно записывает ходы. Причем занимается она в городской специализированной шахматной школе №13 всего полгода. В том, что быстро прогрессирует, большая заслуга ее тренера — в прошлом трехкратной чемпионки Туркменистана Гульджахан Овлякулыевой (впервые это звание она завоевала, будучи ученицей девятого класса – до сих пор непревзойденное достижение!).
— Велаятский конкурс показал, что в эпоху могущества и счастья в Лебапе растут всесторонне одаренные дети и для их развития при поддержке государства созданы все условия, — подвела итоги ведущий специалист велаятского Главного управления образования Гульназ Атаджанова. — И сегодняшнее молодое поколение — это завтрашние достойные граждане нашего независимого нейтрального государства, стремительно идущего по пути прогресса и процветания под руководством уважаемого Президента Туркменистана…

Марстал БЕКТАСОВ

Добавить комментарий