Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

ПОМОГАЮТ ЗНАТЬ И УМЕТЬ

Май 6, 2021

В Туркменабате в современной средней школе №3 состоялся велаятский конкурс учебных наглядных пособий. Для их размещения не хватило даже просторного фойе, и пришлось занять еще и один из коридоров. В масштабном мероприятии участвовали работники образования со всех уголков Лебапа, всего 119 человек.
Как известно, в восточном регионе страны Халачский этрап является центром ковроделия. И здесь трудно найти дом, где не было бы своего коврового станка. Тонкости создания красочных полотен девочки постигают с детства, причем не только от матерей. Вот и учительница труда Нартач Пирлиева ведет у себя в средней школы №51 занятия по ковроделию. А насколько она сама искусная мастерица можно судить по любовно сотканному ею портрету Махтумкули Фраги.

 

 

 

Ее коллега и земляк из средней школы №49 Етибай Черкезов учит после уроков ребят создавать скульптуры из керамики. И на конкурс он привез несколько творений из обожженной и раскрашенной глины, среди которых особенно выразительно смотрится прилегший алабай.
Огулнур Ораева, будучи выпускницей Академии художеств Туркменистана, в Доме детей и юношества родного Саятского этрапского ведет ювелирный кружок, где поочередно занимаются четыре группы увлеченных старшеклассников. Им есть чему поучиться у своей наставницы, которая создает женские украшения тонкой работы.

 

 

Методист Туркменабатского городского детского сада №54 Гульнара Нарова заинтересовала всех картинами, вышитыми из шелковых нитей. Особенно впечатляюще выглядит на полотне величественная мечеть, торжественно открытая в велаятском центре год назад.
Повышенное внимание привлек самый большой на выставке стенд Юлии Попковой — музыкального руководителя детского сала №26 «Лачин» также из велаятского центра. Там были размещены в натуральную величину музыкальные инструменты разных народов: дутар, гиджак, скрипка, банджо, гармошка и другие. Тем удивительней было узнать, что все они изготовлены из плотной бумаги, а забавные сказочные персонажи сделаны из тыкв разной формы, и все умело разукрашено. К сказанному можно добавить, что Юлия при помощи родной сестры и коллеги Клавдии не первый год создает из подручных материалов красочные декорации для музыкального зала и старших групп своего детского сада, привлекает и приобщает к миру прекрасного и дарит радость множеству малышей. Сестры также увлеченно шьют нарядные концертные костюмы для своих воспитанников, которые становились обладателями Гран-при на городском конкурсе.
И закономерно, что Юлия Попкова была признана одной из победительниц данного велаятского творческого состязания. Всего было присуждено по девять первых мест в различных номинациях отдельно для работниц детских садов и отдельно для учителей средних школ, в том числе и кружководов. Но дело не только в результатах и наградах. Не менее важно, что участники конкурса обменялись ценным опытом, привезенные ими предварительно отобранные на местах лучшие наглядные пособия (многие из них изготовлены с привлечением ребят) способствуют пополнению знаний и обретению профессиональных навыков подрастающего поколения.
Полезное масштабное мероприятие организовало Главное управление образования Лебапского велаята. Оно посвящено отмечаемым нынче 140-летию Ашхабада, 30-й годовщине священной независимости нашей страны и приближающемуся 300-летию со дня рождения великого сына туркменского народа Махтумкули Фраги.

Добавить комментарий