Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

ЗДРАВНИЦЫ ЛЕБАПА

Май 14, 2021

В восточном регионе страны многие трудовые коллективы имеют свои в основном построенные в прежние времена оздоровительные учреждения для детей и взрослых. А главными и наиболее крупными в велаяте являются те, что возведены в эпоху могущества и счастья по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова
Прежде всего, это – санаторий «Фараб» на территории одноименного этрапа на правом берегу Амударьи. Его красивейшее трехэтажное здание после хлопковых и пшеничных полей возникает справа от основной дороги беломраморной сказкой. А предыстория этой современной здравницы такова. В конце пятидесятых годов прошлого столетия в здешних краях вели разведку полезных ископаемых. Вместо природного газа на глубине 330 метров вышла горячая вода. Дальнейшее бурение было продолжено до 870-ти метров, но результат остался таким же. Поиск прекратили, скважину закрыли, но со временем подземная влага начала выходить наружу, образовав небольшое теплое озеро. В нем начали купаться местные жители, с удивлением обнаружив, что стали проходить различные заболевания и быстрее всего — кожные.
Народная молва о целебной силе термального подземного источника распространились далеко, и научным сотрудникам столичного медицинского института совместно с геологами сверху было дано задание тщательно все изучить. Исследования показали, что фарабская вода относится к сульфидно-хлоридно субтермальной с постоянной температурой в пределах плюс 37-39 градусов. В ее состав входят 32 полезных микроэлемента: йод, бром, магний, сероводород, железо и другие. И по их количеству она превосходит минеральную воду таких известных в нынешнем СНГ курортов, как Сольвычегодск, Кашино, Новоижевский.
И в 1975 году было принято решение о строительстве санатория «Фараб». Работы шли не шатко, не валко, к тому же при проектировании не был учтен мягкий состав здешнего грунта (позже это обстоятельство привело к аварийному состоянию многоэтажного здания). В конце концов, спустя 10 лет здравницу на 120 мест ввели в строй. По журналистским делам я бывал в те времена здесь. В памяти остались лишенные комфорта палаты, водолечебница всего на 7 ванн, минимум лечебных кабинетов, отсутствие диагностического и лабораторного оборудования.
С обретением Туркменистаном независимости 11 лет назад на месте снесенного серого цвета здания вырос возведенный в рамках Государственной программы «Саглык» современный санаторно-курортный комплекс «Фараб» на 250 мест, отвечающий самым высоким международным требованиям. О значимости возрожденного социального объекта можно судить по тому факту, что в торжественной церемонии его открытия участвовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В отделке новой здравницы использованы мрамор, гранит, перед входом построен фонтан в виде восьмиконечной звезды Огуз хана. Просторное фойе поражает своим оформлением и может соперничать с холлами многозвездочных отелей. С этажами быстро связывает лифт, повсюду централизованные системы кондиционирования и отопления. Свои котельная, трансформаторная подстанция, насосная станция и закрытый водоем на 150 кубометров воды обеспечивают комфортные бытовые условия. Палаты удобны и рассчитаны на два человека, там установлены телевизоры. Есть кафе с чаем из полезных трав, где можно посидеть за неспешным разговором. На первом этаже расположилась главное, за чем сюда стремятся люди со всех концов страны – водолечебница с 18-ю удобными и нарядными ваннами голубого цвета.
Да, главным лечебным фактором в санатории «Фараб» была и остается минеральная вода. Она показана при ревматизме, болезнях опорно-двигательной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, сердечнососудистых и кожных заболеваний, список еще можно продолжать. Противопоказания следующие: инфаркт миокарда, туберкулез, злокачественные образования, состояние печени после гепатита.
Немаловажно, что в отличие от прошлых лет в здравнице в существенное дополнение создана мощная разветвленная медицинская инфраструктура с широким спектром оказываемых услуг. В диагностическом отделении установлено современное рентгеновское, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ и ЭКГ, здесь можно быстро и точно провести клинико-биологические исследования.
В лечебное отделение входят кабинеты стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, лечения кишечных заболеваний и лечебной физкультуры и другие. Большую площадь занимает отделение физиотерапии с множеством разделенных ширмами отсеков. Как и везде, тут медицинское оборудование от лучших мировых производителей. Причем, во избежание очередей установлено по три аппарата магнитной, лазерной и ультразвуковой терапии, не говоря уже о более привычных. Также есть компьютеризированные аппараты вытяжки позвоночника и шеи.
Два года назад в санатории по инициативе главного врача Шагельды Буранова появилось отделение галотерапии (в переводе с греческого — лечение солями), что не случайно. Ведь этот ищущий руководитель родом из Койтендагского этрапа и не понаслышке знает о целебных свойствах соляных пещер своего горного края. Оттуда привезли крупные камни буро-коричневого цвета с белыми вкраплениями, провели в Туркменабате все необходимые исследования. Под новое подразделение выделили неиспользуемое помещение на первом этаже. Пребывание в насыщенном целебными йодом, втором, железом и другими полезными элементами воздухе показано при лечении дыхательной, сердечнососудистой систем, кожных и нервных заболеваниях, словом, список внушительный.
Остается добавить, что за прошедшие 11 лет лет со дня открытия в обновленном санатории укрепили здоровье в общей сложности порядка 70 тысяч туркменистанцев
Другим современным социальным объектом в Лебапе является детский оздоровительный центр «Багтыярлык». Дорога к нему проходит по северной окраине Туркменабата, затем — по территории пригородного Чарджевского этрапа вдоль живописного левого берега Амударьи, утопающего в зелени. И этот путь уже успел стать знакомым для многих лебапских школьников.
Видная издалека современная здравница раскинулась на почти пяти гектарах, имеет собственную полную систему автономного жизнеобеспечения и рассчитана на 300 мест. На благоустроенной территории расположены поле с всепогодным искусственным покрытием для игры в мини-футбол, волейбольная и баскетбольная площадки, легкоатлетические дорожки. Здесь проходят увлекательные соревнования, причем в их проведении участвуют велаятские и городские общественные организации.
Согласно проекта в центре здравницы расположены четыре двухэтажных здания,которые образуют квадрат с установленным посреди большим фонтаном и нарядными беседками по сторонам. Помимо уютных спальных корпусов и просторной столовой есть культурный центр с актовым залом, где с концертами выступают взрослые и юные артисты из велаятского центра. В «Багтыярлыке» опытные педагоги организуют конкурсы рисунков на асфальте и «Алло, мы ищем таланты», «День Нептуна». Подаренные главой государства шесть лет назад в день открытия здравницы два комфортабельных автобуса открывают широкие возможности для интересных экскурсий в Туркменабат в велаятский историко-краеведческий музей, ипподром, парковый комплекс «Битараплык», для посещения детских спектаклей велаятского музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди.

 

 

Наиболее же притягательным местом в детской здравнице является открытый бассейн (есть еще закрытый), разделенный на две части. Тот, что меньше размерами и мельче, предназначен для младших по возрасту ребят. Больший — оборудован высоким аттракционом с различными по форме разноцветными желобами. И по ним, сидя и лежа на спине на качаемой насосами воде, словно бобслеисты, без устали с восторженными криками стремительно скатываются вниз загорелые мальчишки и девчонки!
— Всего за три смены в общей сложности у нас ежегодно лето активно проводят и набираются ярких впечатлений перед новым учебным годом 900 школьников со всех уголков Лебапа, — говорит директор центра Марал Широва.
Словом, в восточном регионе страны со строительством современных социальных объектов созданы прекрасные возможности для укрепления здоровья и полноценного отдыха детей и взрослых…
Марстал БЕКТАСОВ

 

Добавить комментарий