На луне вырастили хлопок

Окт 25, 2020

Китайские ученые впервые вырастили хлопок на Луне. Это первый удачный биологический эксперимент, проведенный на другой планете. Об этом сообщает Рамблер.
«Чанъэ-4» долетел до Луны и успешно приземлился на обратной стороне планеты 3 января. Главной задачей этого космического аппарата было создание минибиосферы. Ученые, создавшие «Чанъэ-4», отлично постарались и выполнили свою работу.
После успешной посадки хлопка, планируется отправить на Луну семена рапса и картофеля. Помимо растений, на спутник Земли будут отправлены личинки плодовой мухи и дрожжевые грибки.
Специалисты утверждают, что все образцы, отправленные на Луну, адаптируются к низкой гравитации, радиации и сильным перепадам температур.
Напомним, что Луна — единственный спутник Земли. Только на этом внеземном объекте удалось побывать человечеству. Температура на Луне колеблется от −173 °C до +127 °C. Посадка растений на этой безжизненной планете — большое достижение в науке.
Как сообщается, для этого эксперимента в рамках научной космической программы на Луну были доставлены образцы шести биологических видов — представителей флоры и фауны: семян картофеля, рапса, резуховидки Таля (резушки) семейства капустных или арабидопсиса (обыкновенного кресс-салата), хлопка, споры внетаксономической группы одноклеточных грибов, а попросту говоря — дрожжей, а также — личинок мушек-дрозофилов или, как их еще называют, фруктовых мушек (простейших насекомых).
Ни одно из этих растений или живых существ поначалу не проявило признаков жизни, кроме семян хлопка, одно из которых проросло через несколько дней после посадки лунного модуля. Позже, как сообщается, проросли картофель и рапс.
Все образцы биологических видов были доставлены на Луну в герметичном контейнере. Это обязательное условие для проведения опыта с целью проверки жизнеспособности экосистемы с замкнутым циклом. Через несколько дней пришло сообщение, что всходы погибли.
Eсли говорить о космосе, то на орбитальных станциях проводилось огромное количество подобных экспериментов, часть которых завершилась более, чем успешно. Самый свежий пример — удачно завершившийся опыт американского астронавта Скотта Келли, который не просто вырастил ровно три года назад в американском сегменте Международной космической станции ростки цинний (декоративных трав семейства астровых), но и дождался момента, когда растение зацвело, выпустив первый красивый цветок.
За 35 года до него (38 лет назад), в 1982 году, командир экипажа орбитальной станции «Салют-7» полковник Анатолий Березовой вместе с бортинженером Валентином Лебедевым вырастили в специальной герметичной камере «Фитон-3» целый букет (!) цветов-арабидопсисов (той самой резуховидки Таля), который они вручили прибывшей на станцию женщине-космонавту Светлане Савицкой. Причем это, как говорится, были только цветочки, которые через некоторое время дали (в космосе!) семена — целых 200 штук!
В 1978 году советским космонавтам Александру Иванченкову и Владимиру Ковалёнку не только удалось вырастить на околоземной орбите зеленые стрелки лука в установке «Оазис» орбитальной станции «Салют-4», но и употребить их по назначению — съесть там же, в космосе. Но настоящим достижением является для растений выход в открытый космос. С 2007-го по 2008-й годы семена ячменя, никанрды, редиса, риса, арабидопсиса, горчицы и томата провели больше года за пределами МКС в специальном контейнере. И в дальнейшем дали на земле прекрасные всходы — все, кроме томатов.
И все же достижения китайских ученых, пославших растения на Луну, на сегодняшний день являются не только непревзойденными. Но и имеют практическое значение. Ведь Луну, судя по пристальному интересу к ней, вот-вот начнут колонизировать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: