Мальчик дружит с ягуарами

Окт 25, 2020

12-летний бразилец Тьяго Силвейра дружит с ягуарами. Он живет и играет с ними с младенческого возраста. Об этот пишет Рвмблер.
«У меня есть друзья, которые говорят, что это фото — подделка, но многим оно нравится. Они тоже хотели бы поиграть с ягуарами. Здорово, что я могу поделиться своим опытом с людьми, которым в жизни не повезло так, как мне», — рассказал журналистам Би-би-сиТьяго Силвейра.
Родители мальчика Леандро Силвейра и Ана Джакомо — биологи, координаторы бразильского Института ягуаров (IOP) в бразильском штате Гояс. Цель их работы — изучение и сохранение крупнейшей кошки Америки.
Когда Тьяго появился на свет, в его семье уже росли три детеныша ягуара. На прогулку с родителями Тьяго отправлялся в компании маленьких хищников. Кормили всех четверых из бутылочки одновременно.

Мальчик всегда чувствовал, что он особенный: мало кому довелось расти с большими кошками. Силвейра с детства привил своему сыну мысль, которая звучит на всех его лекциях о ягуарах: «Эти животные не воспринимают человека как потенциальную жертву. Они реагируют на наши действия, поэтому так важно проявлять к ним уважение. Своим поведением они четко демонстрируют, когда не хотят, чтобы вы находились рядом».
Важно осознавать границы. Когда ягуар хочет общения, он приходит. Это не социальные животные, но они умеют создавать длительные отношения.
По ее словам, между ее сыном и ягуарами ни разу не случалось никаких конфликтов. При этом Ана подчеркивает, что никогда не оставляет ребенка наедине с хищниками.
Ягуары Силвейры и Джакомо живут на 123 акрах (примерно 50 гектаров) принадлежащей биологам территории. Доступ посторонним в эту зону запрещен, чтобы не тревожить хищников.
Родители Тьяго создали Институт ягуара в 2002 году и сначала хотели просто изучать этот вид кошачьих, но затем, когда к ним за помощью обратились представители Бразильского института окружающей среды и возобновляемых источников энергии, решили создать приют для детенышей ягуаров.
Сейчас под нужды этого питомника отведена половина всех принадлежащих семье помещений.
По словам Силвейры, 95% их программ финансируются за счет их личных сбережений, остальные покрываются частными пожертвованиями. «Для нас поиск доходов — жизненная необходимость, поскольку мы никогда не получали помощь от общественных организаций».
Сейчас семья ухаживает за 14 ягуарами, среди которых 4 детеныша и десять взрослых особей.
За последнее десятилетие через питомник прошло 35 ягуаров.
Ягуаров часто отправляют в другие организации, которые помогают в разведении и сохранении этого вида, занесенного в Красную книгу.
Ягуар обитает на территории 21 страны, но почти половина популяции (20 — 30 тыс.) живет в Бразилии.
Особей, попадающих в Институт ягуара, никогда не возвращают обратно в дикую природу из опасений, что они могут быть убиты человеком.
Особую опасность представляют фермеры, которые истребляют ягуаров, защищая свой скот. Другая опасность — отношения к людям, которые возникают у некоторых из этих хищников.
«Я хочу изучать биологию и пойти по стопам моих родителей. Они пытаются сохранить вид и я буду продолжать их дело», — говорит Тьяго.
Так что не исключено, что однажды мы увидим и внуков Леандро Силвейры, позирующих с большими кошками.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: