Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

МАСТЕРИЦЫ НА ВСЕ РУКИ

Апр 28, 2021

В честь приближающегося Праздника туркменского ковра в современном Доме культуры города Карабекаул Халачского этрапа прошел традиционный конкурс. Место проведения яркого и запоминающегося состязания, ежегодно организуемого Национальным центром профсоюзов Туркменистана, Союзом женщин Туркменистана и Министерством текстильной промышленности Туркменистана, было выбрано не случайно. Ведь Халачский этрап является центром ковроткачества в Лебапе, здесь расположено единственное в велаяте крупнейшее предприятие художественного ковроделия (именуемое всеми фабрикой), где вместе с надомницами трудится свыше 2,2 тысячи мастериц.

 

 

Перед началом конкурса в фойе была развернута красочная выставка ковровых изделий. Приподнятое настроение собравшимся в зале создали артисты Дома культуры во главе с известной певицей Агабег Токуровой.
Что касается непосредственно самого состязания, то в его программу было включено три номинации. В первой — участницы по парам в красочных национальных костюмах воспевали знаменитые на весь мир полотна и мастерство их создательниц по книге уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Живая легенда». Во второй – показывали на сцене профессиональные навыки и рассказывали об истории и значении присущих для родного Лебапа старинных гелях. В завершение конкурсантки демонстрировали артистические способности. А именно: разыгрывали театральные сценки по легендам, вошедшим в произведение лидера нации «Красота небесная», а также — исполняли песни и в художественной форме читали стихи.
Победительницами были названы и были награждены главными призами Марал Реджепова и Сона Шириева из цеха №3 нашего предприятия. Трудовой стаж первой приближается к четверти века. Древнее искусство изготовления прекрасных полотен она переняла от матери, а сейчас сама делится тонкостями мастерства за домашним станком с дочерью-старшеклассницей по имени Нурана. Будучи на фабрике одной из лучших ковровщиц, Марал Реджепова, произвела впечатление на жюри еще умением уверенно держаться на сцене и хорошо петь. Что касается Соны Шириевой, то она относится к начинающим работницам, и рядом с такой опытной наставницей, как Марал Реджепова, ее профессиональное становление проходит быстро. И обе они получили почетное право представлять Лебап на государственном конкурсе в Ашхабаде в преддверие знаменательной даты.
Остается добавить, что ставший традиционным конкурс внес новые яркие краски в палитру приближающегося праздника. Это привлекающее широкое внимание состязание способствует популяризации древнего искусства ковроткачества, сохранению и продолжению в поколениях его славных вековых традиций.

Добавить комментарий