Житель города Саят (Туркменистан) вырастил огурец-гигант

Ноя 5, 2020

Житель города Саят (Туркменистан, Лебапский велаят) Хемра Бабаев вырастил огурец-гигант в 27 килограммов 134 грамма. Его длина достигает 96 сантиметров, а охват на самом толстом месте — 85 сантиметров.
Хемра Бабаев в свои 69 лет работает мастером по легким ремонтным работам в детском саде №3 «Шохле», что находится в селе Эсги. Несколько лет тому назад он со своей женой Зохре Бабаевой взял на аренду 20 соток земли, принадлежавшей Саятскому этрапскому отделу по техническому обслуживанию, заключив договор о восстановлении фруктового сада, и получает с них неплохой урожай. Сейчас там растет более ста деревьев разных сортов: груша, вишня, инжир, абрикос, слива, черешня и другие. На небольшом участке между деревьями также выращивает помидоры, баклажаны, огурцы, клубнику. А рядом построил простой загон для скота, где держит три коровы, навоз от которых идет на удобрение сада и огорода.
В этом году одна ботва огурцов вырос такой длины, что довился до крыши скотного загона. Хемра Бабаев особо не обращал на это внимания. Его старший сын Мердан как-то поднялся на крышу загона и сообщил отцу, что там растет необычной величины три огурца. Отец попросил не трогать их и ждать еще некоторое время и посмотреть, что из этого получится. Таким образом, сорвали этот урожай только 30 октября. С момента сева и до срыва огурцов прошло около семи месяцев.

— Мы специально не ухаживали за саженцем. Ботва огурца выросла на грядках, где росла клубника. И питался он только тем, чем удобрял клубнику — рассказывает Хемра Бабаев.
А удобрял он кроме минеральных удобрений, гноившимся навозом. Так что сами огородники недоумевают, как у них вырос огурец-гигант. Считают это чудом природы. Правда, признаются они, что в прошлом году тоже вырос большой огурец, но не до такой степени.
Маленький из тех трех огурцов весит 21 килограмм, а другой даже не стал взвешивать.
В мире встречаются люди, которые специально выращивают большие овощи. Один из них Альф Кобб из Великобритании. Он доказал, что если относиться к своему огороду с любовью и заботой, можно получить необыкновенный урожай. Длина огурца, выращенного им 2003 году, достигла 92 сантиметра, а весит он 12,5 килограмма. Он попал в книгу рекордов Гиннеса.

Британский фермер Рагбир Сагбера умудрился вырастить огурец, длина которого составляет 129,54 сантиметра. Этот плод зарегистрирован книгой рекордов Гиннеса, как самый большой.
Семидесяти восьмилетняя британская жительница Клэр Пирс могла бы в 2010 году по праву войти в Книгу рекордов, если бы не ее забывчивость. Она опоздала с заявкой, и плод усердных трудов пришел в негодность. Тем не менее, ее урожай удивил соседей и знакомых. Это был бы один из самых больших огурцов в мире, ведь его длина составила 119 сантиметров.
Бутчу Толтону слава не нужна. В 2011 году 72-летний овощевод из Ноксвилла (штат Мэрилэнд, США) вырастил огурец длиной 109,22 сантиметра. Но подавать заявку на регистрацию для Книги рекордов Бутч отказался, мотивируя решение тем, что процесс не стоит хлопот.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “Житель города Саят (Туркменистан) вырастил огурец-гигант”

Добавить комментарий

Войти с помощью: