Всенародный евар прошел во всех городах и селах восточного региона страны

Ноя 7, 2020

В восточном регионе страны местом проведения основного евара был выбран левый берег Амударьи вблизи железнодорожного моста Туркменабат-Фараб. Сюда ясным ранним утром на машинах доставили участников праздника труда, а также — саженцы хвойных деревьев и необходимый инвентарь. В назначенный час на всей обширной площади с заранее выкопанными лунками закипела работа. Обязанности распределялись так: те, кто постарше возрастом, ровно придерживали саженцы, те, кто моложе – закапывали деревца в уже удобренную перегноем почву, затем наливали воду из ведер.
Повышенное настроение участникам масштабного праздника труда на устланной коврами импровизированной сцене на фоне красочного панно создавали ведущие солисты и творческие коллективы Лебапа, особенно тепло были встречены специально подготовленные номера фольклорных групп.
И вскоре на обширной местности протянули игольчатые ветви к весеннему солнцу сотни молодых хвойных деревьев. Они станут надежной преградой для ветров, смягчат климат, сделают воздух чище и целебным.
Преобразилась территория и вблизи спортивного комплекса ТГПИ имени Сейитназара Сейди. Здесь студенты и преподаватели высадили около трех сотен сосенок, тем самым, сделав еще краше главную магистраль велаятского центра – улицу Битарап Туркменистан.
В еваре вместе со всеми лебапцами активно участвовали сотрудники Амударьинского государственного заповедника. Ими в рамках Национальной Лесной программы Туркменистана проводится целенаправленная работа по озеленению и закреплению песков. Они заблаговременно заготавливают семена неприхотливых пустынных растений, выбирая наиболее высокие и раскидистые кустарники и деревья, ежегодно высаживая до 35 тысяч зеленых насаждений. А во дворе и на прилегающей к административному зданию заповедника территории на южной окраине города Сейди на делянках выращивают саженцы хвойных деревьев. И еще на дальних подъездах можно увидеть, как здесь по-хозяйски используется каждый квадратный метр земли под сосны, туи и арчу. Напротив офиса через дорогу в три ряда высажена и хорошо принялась туранга. И в день праздника труда здесь заметно прибавилось зеленых насаждений.
Всенародный евар по озеленению также организованно прошел во всех городах и селах восточного региона страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: