• Вс. Сен 27th, 2020

Ученые рекомендуют носить хлопок в пандемию. И вот почему?

Авг 18, 2020

Потому что, как сообщают Известия, SARS-CoV-2 погибает на этом материале менее чем за сутки без дополнительной обработки.
Одежда и маски из хлопка предотвратят попадание SARS-CoV-2 на кожу и слизистые. Ученые пришли к выводу, что вирус распадается на этой ткани менее чем за сутки даже без специальной обработки. Учитывая, что хлопок служит основой для актуальной осенью одежды из джинсы, вельвета или фланели, выбор нарядов из таких материалов может снизить вероятность заражения. Кроме того, эти ткани — отличная основа для многоразовых масок. Хотя, по словам экспертов, одноразовые медицинские средства индивидуальной защиты (СИЗ) всё же надежнее.
Ученые из расположенных в Канаде Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета исследовали стабильность SARS-CoV-2 на экспериментально загрязненных СИЗ. Вирус поместили на восемь разных материалов: нитриловые перчатки для медицинского осмотра, усиленные химически стойкие перчатки, респираторные маски N-95 и N-100, Tyvek (особый легкий и прочный нетканый материал), пластик, хлопок и нержавеющую сталь. Затем вели наблюдения за ним в течение трех недель. Оказалось, что при нанесении на ткань из стопроцентного хлопка вирус деградировал менее чем за сутки, и его невозможно было обнаружить.
В своей работе ученые предполагают, что использование хлопковых масок наиболее безопасно и выгодно, учитывая частую необходимость их повторного применения после обработки. Конечно, хлопок проницаем для одинокого вируса, но преграждает путь к коже и дыхательным путям воздушно-капельным частицам с его содержанием, а это самый распространенный метод передачи SARS-CoV-2.
Исследователи из Великобритании определили, что маски из двух слоев хлопка плотностью 600 нитей с шифоном фильтруют более 80% частиц размером менее 300 нанометров и более 90% частиц крупнее. Исследование Университета Иллинойса (правда, еще ожидающее экспертной оценки) показало, что три слоя футболки из чистого хлопка имеют такой же уровень защиты, как и хирургическая одежда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: