Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Мастерицы из Халача успешно завершил минувший год

Янв 8, 2021

Успешно завершил минувший год коллектив Халачского предприятия художественного ковроделия. Им выпущено 9299 квадратных метров продукции, темпы роста по сравнению с прошлым годом составляют 106 процентов. Создаваемые здесь полотна хорошо известны в нашей стране и за ее пределами.

В общий успех заметный вклад вносят отмеченные званием «Заслуженная ковровщица Туркменистана» и награжденные медалями Айнабат Деряева, Акгуль Халлыева, Гулендам Танныева, Бахаргуль Аннаева и другие опытные мастерицы. И у них есть, кому перенимать эстафету, причем они в большинстве случаев являются наставницами своих дочерей. Ведь, как известно, Халачский этрап является центром ковроткачества Лебапа. Здесь трудно найти дом, где не было бы своего ковроткацкого станка. И девочки с детства рядом с матерями постигают секреты мастерства, повзрослев, приходят на фабрику продолжать семейные династии.
И закономерно, что это одно из старейших в велаяте предприятий в эпоху могущества и счастья пережило второе рождение. Шесть лет назад тут был торжественно введен в строй новый цех №1 со всеми необходимыми объектами инфраструктуры. Современный объект возвело отечественное индивидуальное предприятие «Алтын гум» по заказу производственного объединения «Туркменхалы». В помещении размером около одной тысячи квадратных метров просторно и созданы хорошие бытовые условия. Под высоким потолком в дополнение к большим окнам установлены лампы дневного света. В цехе сейчас тепло, в наше знойное лето комфортную температуру создают мощные кондиционеры, есть комната гигиены. На стенах радуют взор красочные панно.
Именно здесь создают поражающие воображение своими размерами и тонкостью рисунка ковры-гиганты, украшающие интерьер многих величественных зданий. В минувшем году было соткано несколько таких полотен от 60 квадратных метров и больше. Примечательно, что в их создании участвовали вместе с опытными профессионалами и молодые работницы.
И данный факт лишний раз доказывает, что, сколько бы ни сменялось поколений, неизменным останется высокое мастерство халачских ковровщиц.
Марстал БЕКТАСОВ.

Добавить комментарий