Сжиженный газ багаджи Еще выше показатель выполнения

Янв 7, 2021

С хорошим настроением вступил в Новый 2021 год коллектив Багаджинского участка Лебапского управления по производству сжиженного газа. В ушедшем году им выпущено 9794 тонн пропан-бутана, что на 1118 тонн больше намеченного. Еще выше показатель выполнения газового конденсата, где плюс составляет 3014 тонн.
Крупное по площади Багаджинское месторождение, где работают газовики, расположено в северной части Лебапа. Оно было открыто около шести десятилетий назад, и по оценкам специалистов здесь достаточно запасов природного «голубого топлива». К тому же залегание пластов довольно близко и удобно для добычи, тем не менее, промысел долго оставался законсервированным. Так происходило по ряду причин, в том числе и из-за необходимости очищать добываемый газ от серы и других примесей. Лишь с обретением независимости в этих прежде пустынных краях произошли грандиозные перемены. Пуск первой установки по получению сжиженного газа, сокращенно именуемой УПСГ-1, в ясный майский день 2006 года, означал начало освоения Багаджи.
Журналистские дороги не раз приводили сюда, ведь здесь всегда было что писать и фотографировать. Летом посреди желто-серых барханов в знойном мареве, будто мираж возникали устремленные ввысь серебристые очертания колонн. Зимой в белесой туманной мгле они также вызывали ассоциации с готовыми к старту космическими ракетами, тем самым, словно подчеркивая высокотехнологичную оснащенность и оперирующего грандиозными объемами современного производства.


В эпоху могущества и счастья, увиденное тут, производит еще больше впечатления. Ведь здесь девять лет назад также в солнечный майский день вместе с нашими отечественными канадские специалисты из известной во многих странах компании «Термо Дизайн инжиниринг» ввели в строй вторую установку, также рассчитанную на переработку 1 миллиарда кубометров «голубого топлива» в год. Тем самым в Заунгузских Каракумах появился настоящий комплекс. К слову сказать, работающие на обеих установках люди гордо именуют их заводами, и подобное сравнение вполне оправдано.
Природный газ поступает сюда под своим давлением из глубины свыше трех тысяч метров из больше десятка действующих эксплуатационных скважин (еще столько же находятся на консервации) по подземным трубам, словно по ручьям в реку. В блоке входных ниток отдельные шлейфы (таковы профессиональные термины) соединяются в единый поток, и затем в приемном сепараторе очищаются от пластовых примесей,


Что происходит дальше, мне показали операторы Мердан Чарыев и Фархад Моминов в модуле на пульте управления УПСГ-1. На экранах мониторов четко высвечивалась вся технологическая цепочка с указанием параметров. Управление велось в автоматическом режиме согласно заданной оптимальной программе (причем, на Багадже в отличие от первенца новой для Лебапа отрасли – Наипского комплекса — операция по отделению серы усовершенствована и предусмотрена в комплексе, что экономит средства, облегчает контроль и обслуживание). Следом газ поэтапно проходит осушку и охлаждение при соответственно сверхвысоких и сверхнизких температурах, а в конечном процессе конденсации обретает нужное жидкое состояние и переправляется во вместительные хранилища.
После пропан-бутан по 40-километровой магистрали перегонят на наливной терминал Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, а оттуда – отправят по экспортным маршрутам. Отобранный параллельно газовый конденсат по другой трубе также поступит на СНПЗ для производства светлых нефтепродуктов, пользующихся особым спросом за рубежом. Третья нитка предназначена для подачи «голубого топлива» после его переработки в магистральный газопровод.
Помимо наращивания объемов в основном экспортной продукции важно и то, что на Багадже нашли работу около сотни человек, среди которых значительную часть составляют специалисты с высшим и средним техническим образованием. Среди лучших здесь называют оператора пульта управления УПСГ-2 Елдаша Ходжакулыева, ведущего инженера контрольно-измерительных приборов Сердара Хезретова, слесаря Батыра Клычева и других опытных специалистов.

— Мы работаем, чувствуя поддержку со стороны Государственного концерна «Туркменгаз», — отмечает начальник комплекса Фархад Саидов, прошедший здесь все ступеньки служебной лестницы. – Достаточно сказать, что нам в последнее время поставили и установили насосы из Германии для циркуляции химического реагента под названием амин. Причем, часть этого основного в сложном технологическом производстве оборудования для очистки газа от серы оставлена у нас в резерве.
Нелишне добавить, что для покорителей пустыни созданы хорошие бытовые условия. Недалеко от промышленного узла расположен вахтовый городок, состоящий из построенных по оригинальному проекту трехэтажных коттеджей с островерхими крышами, в дополнение к ним в связи с расширением производства возвели вместительный жилой корпус. Есть в городке уютная столовая, компактная теплица и медпункт. А на территории с каждым годом стараниями свободных смен становится все больше хвойных и фруктовых деревьев.
Как известно, в наступившем году вся наша страна будет отмечать знаменательную дату – 30-летие независимости Туркменистана. Взяв хороший старт, коллектив Багаджинского участка Лебапского управления по производству сжиженного газа намерен достойно встретить славный юбилей обретшей суверенитет любимой Отчизны.
Марстал БЕКТАСОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: