Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Ковровый портрет Пушкина

Окт 12, 2021

В музее народных промыслов «Даш метджид», располагающийся на территории Государственного историко-культурного заповедника «Куня-Ургенч», хранится ковер с изображением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, пишет сайт «Туркменистан. Золотой век».

Портрет Пушкина, который поступил в музей в 1987 году от Министерства культуры Туркменистана.

На вид очень впечатляющий ковер был соткан – трудно представить! — в годы войны, в 1943 году. Его авторы – сотрудницы художественной экспериментальной мастерской «Туркмен ковер» Эне Хыдырова и Джейран Ахмедова.

Вместе с тем, сегодня, наверняка, можно констатировать, что портрет Пушкина в ковре из музея «Даш метджит» – это первое и, пожалуй, единственное изобразительное произведение о поэте, выполненное в таком жанре.

Длина ковра – 1,28 м, ширина – 1,3 м. Для его основы были использованы шелковые и хлопчатобумажные нити. Особо надо отметить, что пряжа, из которой соткан ковер, состояла не только из обычной бараньей шерсти, но и из верблюжьей с использованием природного колера.

Опись технических данных этого ковра указывает на то, что они относятся к ковроткачеству региона Пенди, то есть к Марыйскому велаяту.

Adblock
detector