Как дружили рысь и кошка

Фев 26, 2021

Петербуржцы, посещавшие Ленинградский зоопарк, непременно останавливались у вольера с рысью. Тёрли глаза. Что за странное виденье? Может, показалось? Да нет, не показалось. Рядом с большой кошкой с красивыми кисточками на ушах сидела маленькая кошка черепахового цвета. Бок о бок в одном вольере жили рысь и кошка. Материал об этом помещен в сайте «yandex.ru».
Началась эта удивительная история в 2007 году. Рысь Линда родилась в Ленинградском зоопарке, а когда чуть подросла, ей выделили просторный вольер. В возрасте двух месяцев так хочется с кем-нибудь поиграть!
Сотрудники зоопарка подумали — почему бы не попробовать подсадить к ней котёнка. Интересно ведь, как сложится межвидовая дружба. И посетители увидят, какие разные бывают по размеру виды кошек. Взяли и подсадили к рысёнку котёнка. Дусе тоже было два месяца.
Вначале животные вели себя осторожно. Сотрудники были рядом и наблюдали — как бы чего не вышло. Всё-таки рысь намного крупнее и сильнее. Но беспокойство было напрасным. Животные подружились. Их стали оставлять с вольере одних.
Рысь и кошка были неразлучны. Вместе ели, спали, играли. Так незаметно и выросли, повзрослели питомцы зоопарка. Дружба их только крепла. Посетители желали взглянуть на необычную парочку. Линда и Дуся даже поучаствовали в программе живого уголка, где их показывали родителям и детям. Кошка Дуся любила людей, когда её гладят. А Линде не нравилось внимание, она была робкой и необщительной, пряталась. Программу из-за этого свернули.
У животных хоть и был один вольер, но имелись и собственные огороженные апартаменты. Рысь не могла втиснуться в маленький вход в обиталище кошки. Так было сделано специально, чтобы животные могли отдохнуть друг друга. К тому же подружки любили подворовывать из соседской миски. То кошка отхватит у рыси, то рысь у кошки. Хоть мясо и фарш у обеих были одинаковые. Только у Линды кусочки побольше.
Продолжалась идиллия 12 лет. Как объясняют сотрудники зоопарка, 3 января 2020 г у кошки случился инсульт. И она отправилась «на радугу». Кошку все любили за её добрый нрав и любовь к людям. А как же рысь? Работники рассказали, что рысь чувствует себя хорошо. Последнее время животные меньше нуждались в обществе друг друга. Обе уже были в возрасте. Молодой задор и желание поиграть со временем притупились. Сейчас к рыси никого не подселяют. Да и кто может заменить кошку Дусю? Никто.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: