Младший брат кяриза, вдоль правого берега Амударьи

Ноя 3, 2020

…Чем дальше по трассе Фараб-Осты-Ходжакенепси вдоль правого берега Амударьи, тем больше встречается возвышенностей. И в этой отдаленной местности с неровным рельефом – главная причина того, что здесь века назад начали прокладывать и использовать лагымы или подземные арыки для расширения орошаемых земель. По мнению ученого В. Родлова это название имеет турецкие корни и переводится как «подземное сооружение». Языковед Солтанша Атаниязов сравнивает лагымы с галереями более известных и сложных систем глубоких колодцев, издревле именуемых туркменским народом кяризами.

Первый на территории Фарабского этрапа лагым расположен в селе Осты. Раньше в него самотеком поступала вода непосредственно из близко протекающей и более широкой реки, теперь – из канала дайханского объединения «Туркменистан». По преданиям перед началом работ от берега пускали вперед лошадь с грузом на шее в виде наполненного песком мешка, и она интуитивно находило понижения местности в процессе своего движения. По проложенному чутким животным маршруту и прокладывали наружную часть лагыма. Другими словами наши предки отличались наблюдательностью, учились у природы и умели извлекать из нее уроки.

Начало старинное гидротехническое сооружение в Осты берет в глубоком овраге. Там выкопан огромный свод, где под ним во время фотографирования по моей просьбе для масштаба встал директор средней школы №13 Гуванч Мурадов (он неслучайно стал нашим гидом, так как хорошо знает историю родного края, а в возглавляемой им школе создан музей, где бережно собраны сотни интересных экспонатов). И на сделанных первых двух снимках видно, как драгоценная влага уходит по петляющему для ее оптимального продвижения полукилометровому подземному арыку, словно по трубе, в сторону севера. Именно там расположены земли одной из групп арендаторов, которая выращивает пшеницу и хлопок. И ее посевы орошаются, как и в прежние давние времена, с помощью лагыма. К слову сказать, о древней истории села Осты можно судить и по тому факту, что здесь расположено давшее ему имя круглой формы городище, датируемое I веком нашей эры. Здесь в разные годы работали три научные экспедиции, они по найденным артефактам установили, что поселение существовало еще в Кушанский период.

Дальше по трассе находиться село Ходжакенепси. Оно известно тем, что на его окраине, на высокой горе есть мазар Сеид-ата. В обход издавна почитаемого святого места и проложен здешний лагым. Он вдвое протяженней и значительно выше в своем начале, чем такое же старинное гидротехническое сооружение в селе Осты, к тому же на заключительном отрезке раздваивается. Вода в него также когда-то поступала из реки, теперь — из канала дайханского объединения «Шатлык», куда ее в свою очередь уже подают насосами в отличие от других хозяйств Фарабского этрапа, ведь, чем ниже по течению Амударьи, тем река все более становится узкой. Лагым и здесь, пройдя под землей и выйдя наружу, продолжает приносить заметную пользу: с его помощью поливают сотни меллеков жителей самого отдаленного села Ходжакенепси. В половодье он уже превращается в неширокий канал, не случайно для широкого охвата еще века назад был разделен на два русла. Этими сведениями со мной поделился другой добровольный гид, учитель средней школы №15 Касым Сейиткулиев, который пишет научный труд об истории родного села.

Примечательно, что и тут, и в селе Осты, подземные сооружения через определенные расстояния имеют открытые пространства в виде большого диаметра шурфов, называемые местным населением «тумами». Их специально выкопали древние гидростроители для облегчения и удобства выполняемых работ, а также — последующей очистки лагымов от ила после их, говоря современным языком, ввода в строй.
Старинные мастера, как пишет профессор Овез Гундогдыев о кяризниках, использовали кирку, небольшую лопату, кожаный мешок для вытаскивания земли, защитную доску, масляные светильники. То же самое можно с полным на то основанием сказать и о лагымниках. Названными выше простейшими орудиями они выполняли огромный объем работ. Понятно, что в их ряды отбирали только физически сильных и выносливых людей, к тому же обладающих упорным и терпеливым характером. Надо полагать, у них был и большой объем легких, ведь приходилось многими часами трудиться в стесненном пространстве, где нет вентиляции воздуха, причем большей частью на четвереньках и ползком.
Как показывает жизнь, труд древних умельцев не утратил своего значения и в наши дни, и прошедшая испытание временем самобытная народная гидротехника продолжает служить. А расположенные в наиболее протяженном в Лебапе Фарабском этрапе лагымы следует отнести к нематериальному культурному иаследию. Напомним, это понятие было введено после многочисленных международных форумов, организованных ЮНЕСКО. В нашей стране проведена работа по определению элементов нематериального культурного наследия и их распределению. Подземные арыки, судя по оценкам, входят в пятую область, включающую в себя естественный сбор и экономное расходование воды, знания об окружающем мире.
В книге «Вода – источник жизни и изобилия» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает: «На протяжении своей пятитысячелетней истории туркменский народ жил в гармонии с природой и относился к воде, как бесценному дару природы, олицетворяющему жизнь. Благодаря воде предки туркмен превращали просторы земель и пустыню в цветущие оазисы, в изобильный край. Вот почему наши предки, так хорошо знавшие цену воде и умевшие беречь ее, сравнивали каждую капли воды с крупицей золота».
И проложенные века назад фарабские лагымы — старинные подземные гидротехнические сооружения и младшие братья кяризов — подтверждают слова лидера нации.
Марстал БЕКТАСОВ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: