Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Два века учительства

Янв 14, 2021

Как известно, 16 декабря прошлого года Президент Туркменистана по цифровой видеосвязи провел совещание, посвященное задачам общественно-политических организаций на нынешнем этапе. И в числе приоритетов перед профсоюзами страны было названо продолжение практики наставничества. В дальнейшем развитии этого массового движения большое значение имеет выявление лучших, изучение их опыта и поощрение.
В нашем Халачском этрапе к ведущим наставникам с полным на то правом можно отнести семейную пару Намазгельды Амансахедова и Огулджемал Комекову. Супруги живут в селе Ислам, где посвятили жизнь преподаванию в средней школе №47. Огулджемал дайза 49 лет работала там учительницей начальных классов, обучила и воспитала многих ребят, сейчас на заслуженном отдыхе. Намазгельды ага 51 год преподает любимую биологию. Таким образом, их совместный трудовой стаж сегодня составляет ровно век.


Так как глава большой семьи продолжает оставаться в строю и передавать накопленный богатый опыт молодым коллегам, то будет верно рассказать о нем подробней. Он из простой семьи, отец работал бригадиром виноградарей, мать – домохозяйка. Для него, всегда тянувшегося к знаниям, с детства кумирами были учителя, а из предметов особенно интересовала близкая к земле биология, что и определило последующий выбор. Вначале Намазгельды Амансахедов окончил педагогическое училище в городе Керки, потом работал и учился заочно на факультете естествознания в Туркменабате в Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди.
Яшули не может сказать точно, сколько через его руки прошло учеников и сколько пошли по его стопам за больше, чем полстолетия преподавания. Конкретно же он может говорить, разумеется, о родных ему людях. Так вот, трое из его детей продолжили отцовское дело. Причем две дочери стали учителями именно биологии, сын Нургельды – преподает рисование. Наибольших успехов добилась Огулкейик – она награждена Почетной грамотой Министерства образования Туркменистана и представляла Лебапский велаят на международной конференции в Ашхабаде. Выбрали профессию любимого деда, и пять его внуков, у которых все еще впереди. И общий учительский стаж большой семьи сейчас превышает два века.
— При ведении уроков для доходчивости я привожу примеры из повседневной жизни сельской семьи, где каждая на меллеке держит скот и птицу, имеет свой сад и огород, — делится Намазгельды Амансахедов. – Также объясняю, как на практике применять полученные познания в животноводстве и растениеводстве. В эпоху могущества и счастья значительно расширились возможности учителей. Повсюду в школах есть компьютеры и интерактивные доски, что повышает уровень преподавания. В нынешнем учебном году, как известно, специализированные ноутбуки отечественного производства были бесплатно выданы первоклассникам. Таким образом, дети с раннего возраста приобщены к прогрессивным методам обучения. И мы, учителя глубоко признательны Герою-Аркадагу за неустанную заботу о подготовке высокообразованного молодого поколения.
Остается добавить, что на днях за домашним дастарханом супружеской паре Намазгельды Амансахедову и Огулджемал Комековой от имени нашей профсоюзной организации были вручены ценные подарки, и передачу о них снимало Национальное телевидение.

 

Добавить комментарий