Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Автомобили будут контролировать состояние водителей

Июн 10, 2021

В 2022 году все автомобили, выпускаемые в обращение в Евросоюзе, должны будут оснащаться системами, контролирующими состояние водителя, пишет «Российская газета». Они должны будут в постоянном режиме следить за водителем, а если вдруг он попытается заснуть за рулем, то тут же его разбудят. Уже сейчас ими оборудуются некоторые модели премиум-класса. В России такие системы под названием «Антисон» устанавливаются пока только в общественном транспорте.
Система состоит из видеокамеры и нейросети, которая обрабатывает информацию о человеке. Камера отслеживает не только взгляд или положение головы — ведь это не дает целостного представления о состоянии водителя. Нейросеть обучена глубокому мониторингу состояния человека: она анализирует лицо на предмет физического и умственного отвлечения, когнитивной нагрузки, сонливости и так далее.
Если камера фиксирует потерю внимания, система подает водителю звуковой или световой сигнал, чтобы его разбудить. Она отслеживает усталость, засыпание, зевание, отвлечение внимания (водитель не смотрит на дорогу), а также непристегнутый ремень безопасности, курение, еду за рулем и столкновения. Да, и курение, и еда за рулем — это факторы отвлечения внимания. А столкновениями она считает даже наезд на «лежачего полицейского».

Adblock
detector