В Туркменистане готовят к посадкам фисташковые деревья

Окт 4, 2020

Приближается осенний озеленительный сезон, готовятся к посадкам различные породы лиственных деревьев, в том числе и фисташка, сообщает Государственная издательская служба Туркменистана. Сообщает сайт Turkmenportal.

В природе Туркменистана встречается два вида фисташки – бадхызская (занесенная в Красную книгу) и обыкновенная.

Фисташку, как и оливу, называют деревом жизни не только потому, что даёт ценные и питательные плоды, которые долго хранятся, но и потому, что она способна расти в очень жёстких некомфортных природных условиях на скудных землях в отсутствии полива. В предместьях Ашхабада находится фисташковая рощица, заложенная 15 лет назад в качестве эксперимента. Здесь есть иранские, китайские и турецкие образцы, частью в оригинале, а также местные виды, окультуренные по зарубежной методике, апробированной в рамках туркмено-турецкого лесоводческого проекта. Тогда специалисты Инспекции по лесосеменоводству и охране природных парков, экологи Копетдагского госзаповедника совместно с турецкими партнёрами проводили семинары по выращиванию сеянцев в контейнерах и привитию ростков к сортовой основе.
Эти методы внедрены в национальную практику разведения дерева, что в последние годы проводится как под открытым небом, так и в тепличных условиях в контейнерах с питательной смесью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: