Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Как действует на организм вакцина «ЭпиВакКорона»?

Фев 4, 2021

Замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, совершившая рабочий визит в Ашхабад в связи с регистрацией в Туркменистане вакцины «ЭпиВакКорона», рассказала, как работает этот российский препарат. Об этом пишет «tmcars.info».
Так, специалист отметила, что вакцина рекомендована для людей в возрасте от 18 до 60 лет, однако в связи с тем, что пострегистрационные исследования еще продолжаются, показания к использованию этой вакцины в дальнейшем могут быть расширены.
Для вакцины предусматривается двукратное введение препарата, но в отличие от другой вакцины – «Спутника V», у «ЭпиВакКороны» первый и второй компонент полностью идентичны.
«Одна ампула вакцины содержит два взаимозаменяемых компонента – объясняет Пшеничная во время беседы с ORIENT. – Сейчас все пандемические вакцины создаются на основе двух компонентов, потому что вирус совершенно новый. Первая доза активирует иммунную систему, стимулирует синтез антител, а вторая – точно такая же – предназначена для усиления синтеза антител и вывода его уже на защитный уровень. Ибо бывает и так, что антитела есть, но их недостаточно».
При этом эксперт отмечает, что иммунитет будет сохраняться на протяжении 6-10 месяцев.
Кроме того, «ЭпиВакКорона» считается безопасной даже для лиц с хроническими заболеваниями, так создана на основе химического биосинтеза и из ее состава исключен компонент, отвечающий за антителозависимое усиление иммунного ответа.
«Однако при проведении вакцинации таких людей вопрос должен решаться индивидуально, надо взвешивать пользу и риск в каждом конкретном случае», — добавила Пшеничная.
Так, у мнительного человека с тяжелой формой гипертонической болезни период ожидания прививки может вызвать нервозность, внутреннее напряжение. В подобных случаях сильное волнение может спровоцировать гипертонический криз.
«Желательно, чтобы у вакцинируемого не было обострений сопутствующих хронических патологий, острых инфекционных заболеваний. Ибо в такой ситуации все силы организма брошены либо на борьбу с острой инфекцией, либо на ликвидацию обострений хронического заболевания. И это может привести к малой эффективности вакцины или к патологическому ответу организма» — сказала специалист.
В крайне редких случаях прививка может сопровождаться кратковременным и невысоким подъемом температуры и местной реакцией. При вакцинации также может наблюдаться небольшая отечность, припухлость в области инъекции, однако это в пределах нормы.

Добавить комментарий