Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Идти своим путём

Мар 8, 2021

В Туркменабате в Лебапском велаятском историко-краеведческом музее состоялась тематическая выставка под названием «Наставник и ученики». В экспозиции свои работы представили учащиеся третьего курса художественного отделения велаятской специальной школы искусств и их преподаватель Алымджан Ишанкулиев.

С творчеством Алымджана Ишанкулиева читатели нашей газеты знакомы не первый год. Ведь он — единственный в нашей стране, кто работает в жанре гратографии (на французском языке означает скрести, царапать). Напомним, эта уникальная техника гораздо интересней, чем более известная и распространенная тушь-перо. После рождения замысла художник передает эскиз на специальную черную тонкую бумагу прямоугольной формы с белой или другого цвета обратной стороной. И на ней вставленной в обычную шариковую ручку иглой создает картины, состоящие из строгого сочетания множества штрихов и точек, причем без нанесения отверстий и без права на ошибку, ведь в отличие от живописи здесь невозможно исправить неверное движение руки.


Это труднейшее направление в искусстве, лишенное многоцветности, зато обладающее особой строгой выразительностью и лаконичностью, Алымджан Ишанкулиев освоил во время учебы в столичной Академии художеств Туркменистана у преподавателя Алексея Кинякина. И каждая его новая работа в жанре гратографии привлекает внимание. И на одном из выставленных в музее произведений зрелого мастера воссоздано прибытие каравана к средневековому величественному постоялому двору Дая-хатын на севере Лебапа.
Ищущий наставник учит своих учеников (а их у него четверо в группе и все девушки) также искать свой путь в искусстве. И на названной выше выставке одна из них по имени Нуршат Хаккыева дебютировала на столь высоком уровне несколькими необычными картинами. На самом интересном и небольшом по размерам полотне в четырехслойном многоцветье выписан профиль девушки с прикрытыми глазами. По всей видимости, она вся ушла в музыку, звучащую из рояля в центре работы. Романтизм и лиричность сюжету придают развевающиеся волосы девушки, а облетающие с фруктового дерева розовые и красные цветы подчеркивают направление весеннего ветра.


Другая ученица Нурджан Рахматкулова также в живописи изобразила присевшего на корточки мальчика в красочной национальной одежде, увлеченно рисующего цветными мелками на асфальте карту независимого нейтрального Туркменистана. Вокруг много на земле и в воздухе белых голубей, свидетельствующих о спокойной и счастливой жизни. Опустившаяся напротив юного художника птица, повернув и наклонив головку, внимательно наблюдает за созданием картины – такая вот примечательная деталь, подчеркивающая продуманность композиции. На заднем плане – величественные сооружения столицы нашей Родины, как символ созидательного труда. Эта работа в Ашхабаде на недавнем государственном конкурсе учащихся художественных отделений специальных школ искусств заняла почетное второе место, и ее автор была награждена дипломом.
И пусть в картинах девушек есть повторы и шероховатости, но они подкупают искренностью, непосредственностью взгляда, образностью и интересным композиционным решением. Впереди у Нуршат Хаккыевой, Нурджан Рахматкуловой и двух их подруг по группе Джерен Джепбаровой и Бахар Аманниязовой еще год учебы. И, как считает наставник начинающих художниц, победитель конкурса Президента Туркменистана «Туркменин Алтын Асыры» Алымджан Ишанкулиев при серьезном отношении к делу они будут дальше расти в профессиональном плане…

Марстал БЕКТАСОВ

Добавить комментарий