Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Ведется работа по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО экосистемы Койтендага

Июл 26, 2021

При поддержке главы государства также разрабатывается национальное досье по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО горной экосистемы Койтендага. Об этом главе государства сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередов в заседании Кабинета Министров Туркменистана, проходившем 23 июля.

В целях обогащения этого досье, укрепления его научно-исследовательской и информационной составляющей, привлечения передового международного опыта предлагается активизировать сотрудничество с Центром сохранения крупных ландшафтов США.

Также сообщается, что продолжается надлежащая работа по внесению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО многосторонних и национальных номинаций Туркменистана. В частности, подготовлены многосторонние номинации: совместно с Узбекистаном и Таджикистаном – «Заравшан–Каракумский коридор Великого Шёлкового пути» и совместно с Ираном – «Туркменское искусство вышивки», которые переданы в Секретариат ЮНЕСКО. Ожидается, что решения по ним будут приняты в 2022 году.

В отношении национальных номинаций следует отметить, что подготовлены и переданы в Секретариат вышеназванного специализированного учреждения ООН документы по внесению Ашхабада в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО». Как ожидается, окончательное решение по этому вопросу будет озвучено 29 октября текущего года.

Подготовлен также пакет документов (досье) по номинации для внесения в Список нематериального культурного наследия человечества ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства игры на нём и искусства бахши. Решение по данной номинации предусматривается принять в рамках заседания соответствующего Комитета, запланированного на декабрь 2021 года.

Adblock
detector