Туркменистан и ВОЗ: определены основные направления сотрудничества

В рамках планомерного развития сотрудничества Туркменистана с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Правительством Туркменистана совместно со Страновым офисом ВОЗ в Туркменистане был подготовлен Перечень мероприятий на 2022 год, проводимых на регулярной основе, по отдельным направлениям сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщается в официальном сайте Министерства иностранный дел Туркменистана.

Данным документом предусмотрено проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний. В их числе — внедрение Плана готовности к пандемическому гриппу и Руководства по эпидемиологическому надзору за острыми респираторными инфекциями, подготовка специалистов, разработка клинических протоколов лечения, проведение тренингов и семинаров.

Отдельное внимание уделено мерам по борьбе с пандемией COVID-19, в частности, профилактике инфекций и инфекционному контролю, информированию населения о рисках, а также разработке и внедрению Национального плана по вакцинации против COVID-19. Также предусмотрены мероприятия, связанные с реализацией национальной стратегии по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), борьбой с табакокурением, охраной здоровья матери и ребенка, разработкой дорожной карты по реформе первичной медико-санитарной помощи и др.

Помимо этого, в Перечень включены шаги, направленные на развитие дипломатии в сфере здравоохранения, налаживание сотрудничества с Информационной сетью здравоохранения стран Центральной Азии (CARINFONET), а также работа по переходу и внедрению Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), разработанной ВОЗ, обучению персонала по классификатору МКБ-11, кодированию сертификации COVID-19 и надзора за здоровьем населения. В этой связи, в документ дополнительно включен ряд аспектов по дальнейшей цифровизации национальной системы здравоохранения Туркменистана.

Аналогичная работа проводится Правительством Туркменистана с Международным Комитетом Красного Креста и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Adblock
detector