КУЛЬТУРА

Национальная охота

Так назвал свою новую работу известный лебапский художник Алымджан Ишанкулиев. Она выполнена в графике, а этот жанр даже при использовании красок в отличие от живописи предполагает лишь один цвет. В…

Самое известное оборонительное сооружение лебапа

Восточный регион страны богат на дошедшие до нас древние памятники. Сказанное в первую очередь относится к расположенному в середине велаята (области) Карабекаульскому историко-культурному оазису. Здесь на сравнительно небольшой территории вдоль…

Призвание

Лебапская школа искусств славится своими молодыми талантливыми певцами. Именно здесь, они получают полное совершенствование и высокую степень профессионализма. Наставник и учитель этих прекрасных исполнителей, лауреатов многих государственных и международных конкурсов…

Акварель и графика

В Туркменабате в велаятском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка лебапского художника Юсупа Хемраева. На ней представлены не только прежние картины, но и написанные в этом году. Наибольшее количество работ выполнены…

Поэзия Махтумкули Фраги в творчестве туркменских композиторов

Махтумкули Фраги … Имя, ставшее своеобразным символом туркменской классической литературы XVIII века. Творчество гениального поэта и мыслителя явилось новым словом, открыло новые грани. Бессмертные строки великого туркменского поэта и гуманиста…

Концерт творческого коллектива специальной школы искусств Лебапского велаята

Концерт творческого коллектива специальной школы искусств Лебапского велаята, посвященный 29-летию Независимости Туркменистана, на нашем YouTube канале Jeyhun TV

Дутар номинирован в Список нематериального культурного наследия человечества

Как пишет информационное агентство медиа-туркмен orient, Секретариатом ЮНЕСКО зарегистрирована номинация по внесению в Список нематериального культурного наследия человечества комплекса традиций, связанных с дутаром: само изготовление этого музыкального инструмента, игра на…

Возращение купалов

В феврале нынешнего года наиболее значимым событием на древней лебапской земле стало открытие в Туркменабате главной мечети велаята с участием Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Вознесшие в небо на 63 метра…

Выставка посвященная 29-летию Независимости Туркменистана

В историко-краеведческом музее Лебапского велаята начала работать временная выставка, посвященная 29-летию Независимости Туркменистана. В ней можно ознакомиться с материалами, показывающими достижения велаята в годы Независимости, уменьшенными копиями различных сооружений. Особое…

Состоятся праздничные скачки

В честь Дня Независимости в Лебапском конноспортивном комплексе состоятся скачки. Об этом Главе государства доложил вице-премьер Э.Оразгелдиев в заседании Кабинета Министров Туркменистана, которое проходило 18 сентября в режиме видеоконференции. Как…