НАМ ПИШУТ

Жизнь в искусстве…

Туркменское профессиональное искусство богато яркими и самобытными личностями: композиторами, художниками, писателями. Одним из таких неординарных людей, был – Джумабай Розыевич Розыев. Это — заслуженный работник культуры Туркменистана, музыкально-общественный деятель, педагог, музыкант широкого кругозора и интеллекта. Мой рассказ именно о нём, необыкновенном человеке, посвятившим свою жизнь служению искусства. При первой встрече с ним, а это произошло в 1986 году, меня поразили его мягкость, обаяние, интеллигентность и по-детски открытая дружелюбная улыбка. В нашей беседе, которая длилась более часа, мы обсуждали разнообразные темы: древняя история и традиции Лебапа, вопросы культуры, проблемы мироздания. Непринуждённый собеседник, Джумабай Розыевич легко и интересно рассказывал обо всем.

Его биография богата событиями…Он родился 10 января 1941 года в селе Ходжакенепси Фарапского этрапа. 

Воспитывался в многодетной и дружной семье. Отец — Розыбай Бабаназаров был хорошо известен всем, как Розыбай-дарга (капитан-небольшого судна). Часто в доме звучала музыка – отец, вернувшись с работы, брал в руки дутар и играл так, что казалось все в доме и даже сама природа затаили дыхание, слушая чарующие звуки. Но такие памятные вечера продолжались в семье недолго. Джумабай рано остался без отца, а потом умерла и мать.  Старший брат привез мальчика в Чарджоу. В 15 лет он уже работал на стройке и учился в вечерней школе. Всего в жизни добивался сам. Упорство, сила воли, трудолюбие, как неотъемлемые качества его характера сформировались именно в этот период. Серьёзные занятия музыкой начались в маленькой студии клуба хлебозавода. Высшее образование он получил в Ташкентском Государственном педагогическом институте им.Низами, окончив факультет «музыкальная педагогика» (1964-1968гг). Это было самое сложное, но и увлекательное время. Лекции и семинары, бессонные ночи, заполненные чтением книг; посещение центральных библиотек, полных бесценных рукописей и неразгаданных тайн в древних литературных архивах.

 После института – преподавательская работа; работа в должности директора областной детской школы искусств (1968-1978). Следующая ступенька в биографии – директор Лебапской специальной школы искусств (1978-1985).

 Совместно со своими коллегами Дж.Розыев создает в школе искусств ансамбль рубабистов, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, струнный ансамбль, симфонический оркестр. Как преподаватель-рубабист он добивался многого от своих учеников: научил их упорно работать над звуком, совершенствовать технику, любить и понимать народную музыку. Целое поколение высоко профессиональных музыкантов воспитал Джумабай Розыев. Среди них: кандидат искусствоведения Аллаберды Эргешов, Бабакулы Джоракулыев, Пенджи Исмаилов, Нармурад Ходжаназаров, Мурад Чарыев, заслуженный деятель искусств Туркменистана, композитор Батыр Солтанов и другие.

 В период с 1985-1995гг. Дж.Розыев возглавил управление Лебапской областной культуры, направив всю свою неутомимую энергию и темпераментность на развитие и пропаганду национальной культуры, формированию новых музыкальных коллективов и подготовке квалифицированных кадров.

 Последние годы – (2007-2018) стали продолжением его педагогической деятельности в стенах родной специальной школы искусств. Неоднократно в качестве члена культурной делегации Дж.Розыев посетил Индию (дважды в 1991, 1998 гг), Афганистан, Португалию. Он является автором книги «Новруз» (об уникальных весенних традициях и обычаях туркмен), учебной методической литературы, книги «Хрестоматия из произведений туркменских композиторов» для рубаба и плекторного дутара. В 1993 году за большой вклад в развитие искусства ему было присуждено звание «Заслуженный работник культуры Туркменистана», он был награждён медалью «Ветеран труда».

 Особая сфера его интенсивной деятельности — работа в клубе туркмено-индийской дружбы «Ганг», основателем и руководителем которого он являлся; клуб функционировал в течении 15 лет.  

«Ганг» был создан с целью объединения всех любителей индийской культуры, которых интересовали традиции и обычаи Индии, стиль поведения в разных обществах этой страны. «Ганг» проводил массу мероприятий, среди них – День Независимости Индии, встречи с представителями индийского искусства, благотворительные концерты, декады и выставки. В 1993 году клуб посетила известная артистическая династия Капуров – брат и сын Радж Капура – Шаши и Рантхир Капуры. В «Ганге» имелась богатая видеотека с 150 видеофильмами, сотни аудиокассет с записями индийских песен; хранилась книга почетных гостей клуба с их автографами и пожеланиями.

Я вспоминаю, с каким вдохновением Дж.Розыев рассказывал о духовном взаимодействии наших народов:

«Культурные связи между народами Туркменистана и Индии уходят своими корнями в глубокую историю. Многим в Индии известно имя поэта и полководца Байрам-хана Туркмена и его сына Абдурахима. Многие деятели искусств Туркменистана увлекаются киноискусством, мифологией неповторимой Индии. Например, лауреат премии им.Джавахарлала Неру, туркменский художник Шаджан Акмухаммедов включал в свои картины индийские мотивы. Народный артист Туркменистана искусный певец Бабамурат Хандамов на «бис» исполнял в концертах индийские песни. Народные артисты Туркменистана, композиторы создали свои произведения на основе оригинального индийского лада – «рага»: Реджеп Аллаяров — «Ораторию» на слова индийского поэта Рабиндраната Тагора для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра; Чары Нурымов – Квартет № 2 «Памяти Индиры Ганди». Поэт из Лебапского велаята Абдырашит Ташов написал поэму в стихах «Многоточие судьбы» и посвятил её светлой памяти великой дочери индийского народа Индиры Ганди».

 В моей памяти навсегда останется незабываемым яркий образ этого  жизнерадостного, трепетного человека; со своей очаровательной манерой разговора, лёгким юмором и живыми комментариями. Человека многогранного и удивительного, настоящего музыканта и прекрасного педагога, «яшули», как уважительно называли его коллеги. Его культурное наследие продолжает жить и развиваться в исполнительской деятельности его сыновей и мастерстве его воспитанников — так   продолжается его вечная жизнь в искусстве…

Юлия Джумаева, музыковед, преподаватель Лебапской

велаятской специальной школы искусств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: