Яблоневый сад на холмах

Сен 24, 2020

Этрап Довлетли, что на крайнем юге Лебапа, не зря называют целинным. Здесь на освоенных землях выращивают значительное количество пшеницы и хлопка. Это стало возможным после коренной реконструкции и модернизации Йылгынагызского магистрального машинного канала. В эпоху могущества и счастья эта рукотворная река пережила поистине второе рождение. Крупный инвестиционный проект реализовали отечественные строители вместе со специалистами российского закрытого акционерного общества «Гидромашсервис» и шведской фирмой «Water Wastewater HB». В торжественной церемонии пуска принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
После этого стало возможным поднять последовательно сооруженными насосными станциями речную воду в общей сложности на высоту 87 метров. И затем доставить ее за десятки километров на целинные массивы на правом берегу Амударьи, расположенные, как говорят мелиораторы, на верхних горизонтах. Причем, последняя по счету насосная станция еще питает административный центр этрапа Довлетли. Этот современный город в этих прежде безводных краях символически назван Джейхун (одно из имен Амударьи).
Напротив, по другую сторону магистрального канала расположены земли дайханского хозяйства «Юнус-дайхан». Там выращивают традиционные сельхозкультуры: пшеницу, хлопок и овощи. А четыре года назад впервые в велаяте взялись за закладку на 10 гектарах яблоневого сада на холмах. Эти прежде пустовавшая местность была выделена предпринимательской структуре согласно Постановлению главы государства в долгосрочную аренду.
Понятно, что самым сложным в совершенно новом деле оказался вопрос подачи живительной влаги к посаженным на возвышенностях фруктовым деревьям. И он был решен современными способами. Вначале амударьинская вода поступает по отдельно проложенному отводу в хауз-отстойник. И оттуда насосами на нескольких подъемах по пластмассовым трубам доставляется непосредственно к лункам у основания яблонь. Причем, используется наиболее экономичное и эффективное капельное орошение.
Деревья предприниматели выращивают шпалерным методом, способствующим интенсивному накоплению урожая. Большое значение они придают своевременной обрезке в безморозные осенние и весенние дни. При этом удаляют сухие, переплетающиеся и загущающие крону ветви. Летом яблони накрывают специальной сеткой, что на четверть уменьшает воздействие жгучих солнечных лучей.
Для подкормки садоводы используют органические удобрения, заготавливая их впрок у себя на подворьях. О поиске ими прогрессивных новшеств можно судить по такому факту. Они освоили у себя путем выкормки дождевых червей промышленное производство биогумуса. Это темного цвета рассыпчатое и слегка маслянистое вещество без запаха, одна тонна которого заменяет 20-25 тонн также экологически чистых органических удобрений. Ведь по сравнению с ними биогумус богаче усвояемым калием, фосфором, кальцием и магнием в несколько раз. И его применение позволяет не только значительно поднять урожайность, но и выравнивать по высоте выращиваемые деревья, что необходимо для равномерного ухода за ними.
Сад на холмах особенно красиво выглядит весной, когда наступает массовое бело-розовое цветенье яблонь. А в эти дни радуют глаз созревшие крупные плоды, густо усыпавшие зеленые ветви. Их при сборе несколькими рядами аккуратно укладывают в специальные пластмассовые ящики, что позволяет сохранять товарный вид.
— Позади четыре года напряженного труда, и вот пришла долгожданная пора сбора первого массового урожая, — говорит бригадир садоводов Бегали Эргашов. — Мы выращиваем яблоки пяти наиболее популярных в мире сортов: Ред, Редчиф, Джероме, Скарлетт и Голден делешес,которые не только отличаются замечательным вкусом, но и еще могут долго храниться. Потому значительную часть плодов помимо реализации отправляем на свой склад. Они будут особенно востребованы в зимние месяцы, когда возрастает потребность в естественных витаминах. Выражаем глубокую благодарность уважаемому Президенту Туркменистана за неустанную заботу о народном благе, создание всех условий для развития предпринимательства на селе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: