Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Художник и человек

Мар 19, 2021

Жизнеутверждающее искусство туркменских композиторов достигло истинного расцвета в период независимости нейтрального Туркменистана.
Основополагающая роль в становлении «женского» начала в национальной музыкальной культуре принадлежит заслуженному деятелю искусств Туркменистана, доценту Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой, композитору Джерен Курбанклычевой. Получив музыкальное образование в классе композиции народного артиста Туркменистана, известного композитора Чары Нурымова, она стала первой в истории туркменской музыкальной культуры женщиной композитором.


Самобытный талант композитора вырос и расцвел на прочном фундаменте национальной туркменской музыки, традиции которой нашли свое непосредственное претворение в её творчестве.
Путь в мир искусства у каждого большого художника индивидуален и чаще всего его истоки коренятся в атмосфере родительского дома.
Отец Джерен писатель-драматург Мухаметнур Курбанклычев познакомил её с богатым литературным наследием туркменского народа: его сказаниями, легендами, эпосом. Мать- Софья Довлетовна, много лет проработала в сфере культуры. С детских лет композитора окружала творческая атмосфера, частыми гостями в семье Курбанклычевых были известные деятели искусств Туркменистана: актрисы Сона Мурадова, Джерен Ишанкулиева, Лиза Караева, актеры Ата Дурдыев, Ораз Черкезов, писатель Ата Атаджанов, режиссер Аман Кульмамедов, композитор Дангатар Овезов.


Первые глубокие художественные впечатления Джерен получила в стенах Туркменского государственного музыкального училища имени Дангатара Овезова (1970) в классе «фортепиано» у педагога Гёзель Аннамамедовой.
Значительное влияние на формирование мировоззрения, Джерен Курбанклычевой, а также на музыкально-стилистические особенности творчества оказал её педагог и наставник, народный артист Туркменистана, композитор Чары Нурымов. Она обучалась в его классе по композиции в музыкальном училище, а также в стенах Туркменского государственного педагогического института искусств (1974-1979гг.)
На государственный экзамен в 1979 году в качестве дипломной работы Джерен Курбанклычева представляет Концерт для виолончели с симфоническим оркестром (в двух частях).
Джерен принадлежит к тому типу художника, который всегда стремиться осмыслить процесс своего творчества и продолжить поиск новых музыкально-выразительных средств, оттенков, нюансов, градаций чувств и настроений. Подобное желание приводит её в стены аспирантуры Московской Государственной консерватории имени Петра Чайковского в класс профессора Александра Лемана, где она проходит курс совершенствования композиторского стиля.


Так, в разные периоды автор создает три крупных Концерта: Концерт для виолончели с симфоническим оркестром (1979), Концерт для фортепиано с оркестром (Аял бахши; 1991), Концерт для дутара и оркестра народных инструментов, в соавторстве с народным артистом Туркменистана Еламаном Нурымовым (2004).
В жизни Джерен Курбанклычевой немаловажную роль играет её педагогическая деятельность. Она преподаёт в Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой. В классе Д. Курбанклычевой получили образование: Акмурад Реджепов, лебапский композитор Батыр Тачов, Айна Широва.
Джерен большую часть своего творчества посвящает музыке для детей. Композитор создала более тридцати песен, и три вокальных цикла: «Песни моего дутара» на слова Н.Байрамова, «Песни матери» на слова Б. Ораздурдыевой, «Узоры независимости» на слова К. Мередова.
Особую популярность в этот период творчества приобретает её вокальная музыка. Одним из важных компонентов в синтезе поэзии и музыки в романсе или песне, являются яркие и высоко духовные стихи. В числе любимых авторов Джерен Курбанклычевой многие туркменские поэты: Ата Атаджанов, Хаджи Какалыев, Нязик Аннатыева, киргизская поэтесса — Тенти Адышева, таджикская — Гульрухсор Сафиева.
«Чем разнообразнее культура народа, тем она интереснее и богаче. Каждая страна имеет свое неповторимое экзотику, красоту и ментальность, -рассказывает композитор; — эпоха могущества и счастья в Туркменистане, ознаменовала собой начало нового расцвета национальной культуры. Благодаря заботе и вниманию нашего Президента Гурбангулы Бердымухамедова, мы получили отличную возможность быть свидетелями блестящих премьер оперы «Шасенем и Гарип» Дангатара Овезова и Андриана Шапошникова, «Лейли и Меджнун» Дангатар Овезова и Юлия Мейтуса. Стремительный пульс времени ставит перед нами новые задачи, новые требования, и нам необходимо научиться широко, мыслить и глубоко понимать специфику нашей музыкальной культуры. С большой требовательностью и ответственностью относиться к своему профессиональному творчеству, создавать больше ярких и подлинно национальных произведений».
За значительный вклад в развитие национальной музыкальной культуры заслуженный деятель искусств Туркменистана Джерен Курбанклычева была награждена медалью «За любовь к Родине» (“Watana bolan söýgüsi üçin”) и медалью «Махтумкули Фраги».
Композиторское творчество Джерен Курбанклычевой ярко, образно, изыскано и в тоже время национально. В музыке композитора раскрывается опыт её души, опыт личности, и глубокое общечеловеческое начало.

Юлия Джумаева, музыковед,
преподаватель Лебапской велаятской
специальной школы искусств

Добавить комментарий