Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

«WhatsApp» обманул всех своих пользователей, обещав им секретность

Сен 11, 2021

Малоизвестное широкому кругу читателей, но крайне уважаемое в профессиональном мире онлайн-медиа «ProPublica» опубликовало крупное расследование о самом популярном мессенджере планеты «WhatsApp», которым пользуются более двух миллиардов человек. Журналисты выяснили, что компания «Facebook», которой принадлежит мессенджер, имеет доступ к сообщениям пользователей, несмотря на все заверения в полной конфиденциальности переписок. Обвинения «ProPublica» еще глубже: расследователи утверждают, что «Facebook» давно перестала быть соцсетью, которая старалась сделать мир доступнее, а людей ближе друг к другу. Как «WhatsApp» читает переписки миллиардов пользователей, подробно написано в материале «lenta.ru».

Во многом именно благодаря этому расследование «ProPublica» про «Facebook» и «WhatsApp» привлекло внимание огромного количества международных медиа, многие из которых перепечатали его текст без купюр. Журналисты обвинили «WhatsApp» в слежке за пользователями и отсутствии технологии сквозного шифрования, на использовании которой настаивают владельцы мессенджера. Ее суть заключается в том, что третьи лица никаким образом не могут получить доступ к чужим сообщениям: при отправке они случайным образом кодируются, а затем расшифровываются только на устройстве получателя.

Сам факт возможности читать чьи-то сообщения очень настораживает журналистов. Вопрос, который при чтении всего материала висит в воздухе, — «А существует ли вообще сквозное шифрование?»

Журналисты «ProPublica» ставят под сомнение сам факт того, что в «WhatsApp» вообще существует сквозное шифрование, и уличают главу «Facebook» в создании безнравственной машины, тайно собирающей пользовательские данные.

Adblock
detector