Вышел в свет второй том нового издания книги «Hatyra» «Память»

Во славу воинов Балканского велаята, героически сражавшихся в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, памяти павших на полях сражений, погибших от полученных ранений в госпиталях, а также пропавших без вести, посвящён второй том книги «Hatyra» («Память»), пишет сайт «Туркменистан. Золотой век».

В новом издании отмечается, что по имеющимся данным, из Балканского велаята в действующую армию было мобилизовано около 35 тысяч человек, 8 тысяч 938 балканцев не вернулись к своим очагам, положив жизни на алтарь Победы.

Обширная документальная база данных получена из разных источников. Это – архивы военных комиссариатов, отделов социального обеспечения городов и этрапов Балканского велаята, воспоминания ветеранов войны, анкетные данные, научные публикации и периодические издания.

Как известно, впервые книга «Hatyra» была издана в 1993–1998 годах. В первом томе, вышедшем в свет в канун 76-й годовщины Великой Победы, отдаётся дань памяти героям-туркменистанцам из Ашхабада и Ахалского велаята.

Adblock
detector