Все о искусстве Туркменского Бахши

Мар 10, 2021

Так можно коротко определить тему мероприятия, которое прошло в Туркменабате в Лебапском велаятском историко-краеведческом музее. Оно было организовано в рамках подготовки к предстоящей в нынешнем июле в восточном регионе страны Неделе культуры. Встреча приглашенных интересных людей состоялась на импровизированной сцене на фоне выставки национальных музыкальных инструментов, где центральное место на обширном стенде заняли книги Президента Туркменистана «Бахши – предвестники народного счастья» и «Музыка мира, музыка дружбы и братства».

Первым слово взял научный сотрудник Керкинского историко-краеведческого музея Мурад Байрамов. Он отметил, что искусство бахши имеет глубокие вековые корни и всегда высоко ценится в народе. И после рассказал поучительную легенду. В давние времена в одном из поселений волшебная птица будила людей своим чудесным пением и дарила радость. Но ее убили по повелению недоброго человека, прослышавшего, что сердце этой птицы обладает целебной силой. После этого в крае наступила тишина, жители стали печальны и перестали трудиться. И так бы все хирело, если бы один умелец не сделал дутар и завораживающие звуки музыки не вернули прежние жизнь и радость…


Следом выступил преподаватель детской школы искусств города Сейди Дяневского этрапа Чары Гутлыев. Он известен в Лебапе, как умелый создатель дутаров и гиджаков, отмечен званиями «Народный мастер Туркменистана» и «Заслуженный работник искусства Туркменистана». Этот не утративший с годами увлеченность любимым делом седой человек, рассказал о тонкостях изготовления любимых в народе музыкальных инструментов. В частности было интересно узнать, что спиленный ствол старого тутовника он закапывает в землю и долго держит там для размягчения и только потом начинает делать дутар. Свои знания и навыки Чары-ага передает сыну Дидару, готовит в его лице достойную смену.
Вообще, тема сохранения богатого творческого наследия предков и наставничества была главенствующей на встрече в музее. Ее продолжил руководитель ансамбля бахши Центра культуры города Сакар Саятского этрапа Орен Атаков. Его знают и как создателя первого в Лебапе Дома бахши. При его организации ставились две основные цели. Первая: сохранение музыкального прошлого издревле населяющих берега среднего течения Амударьи туркменских племен. Присущие им исполнительские традиции на профессиональном языке называют «эрсари елы», где в отличие от других меньше горлового пения, есть свои особенности в игре на дутаре. В прошлом веке это направление наиболее ярко представляли знаменитые Мустак Аймедов, Джума Веллеков и Тувакклыч Гурбанниязов. И Ореном Атаковым и его единомышленниками была проделана большая работа по поиску магнитофонных записей представителей старшего поколения лебапских музыкантов по всему велаяту. И сегодня их песни входят в репертуар народного бахши Туркменистана Гурбандурды Овезова, заслуженного бахши Туркменистана Розы Мухаммадиева, объединенной велаятской группы бахши и Саятского этрапского ансамбля.
Продолжая исследовательскую деятельность, Орен Атаков издал книгу о известном сакарском музыканте по имени Базар-бахши. Также вышла в свет его брошюра-пособие для начинающих музыкантов. По его инициативе пять улиц в селах Саятского этрапа и в городе Сакар, где жили любимые народом земляки-исполнители, названы их именами. Тем самым в поколениях будет сохраняться память об этих приносивших радость своим творчеством людях.
— Связь поколений и исполнительских традиций «эрсари елы» не прервется во времени, — отметил Орен Атаков. – Ведь рядом с взрослыми музыкантами часто репетируют и с ними участвуют в концертах наиболее подготовленные учащиеся Сакарской городской детской школы искусств.
Остается добавить, что на прошедшей пять лет назад в Лебапе Неделе культуры состоялся большой концерт объединенной группы бахши со всего велаята. И на нем Саятский этрап во главе с Ореном Атаковым там представляли сразу четыре певца-аккомпаниатора, что служило признанием их высокого исполнительского мастерства.
— Мы также активно готовимся к предстоящей в июле у нас в Лебапе Неделе культуры, — сказал в заключение на встрече в музее заслуженный бахши Туркменистана Орен Атаков. – На концертах с нашим участием прозвучат, как народные, так и написанные в эпоху могущества и счастья мелодии и песни.
Марстал БЕКТАСОВ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: