Время масштабных перемен

Сен 23, 2020

За годы независимости неузнаваемо преобразилась наша любимая Отчизна. Особенно крупные преобразования произошли под мудрым и дальновидным руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова. О произошедших масштабных переменах можно судить на примере нашего приграничного Фарабского этрапа.
Как известно, от нас берет начало международный газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, чье строительство стало возможным благодаря ключевой роли Героя-Аркадага. Эта введенная в строй одиннадцать лет назад грандиозная энергомагистраль объединила народы, способствует безопасности на азиатском континенте и дальнейшему развитию четырех государств, а в конечном итоге — повышает благосостояние миллионов людей разных национальностей. К слову сказать, на объектах газопровода трудоустроились многие мои земляки.
А три года назад состоялось открытие железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через Амударью. В торжествах по случая этого знаменательного события участвовали глава нашего государства и его узбекский коллега Шавкат Мирзиеев. Как отметили тогда лидеры двух братских стран, эти самые грандиозные инженерные сооружения на маршрутах возрожденного Великого Шелкового пути послужат дальнейшему сближению туркменского и узбекского народов и их процветанию, что и происходит на самом деле. Достаточно сказать, что по современному транспортному коридору для поездов в Туркменистан поступает из Узбекистана в крупных партиях сельскохозяйственная техника, от нас туда отгружается битум и цемент.
На территории нашего этрапа был торжественно введен в строй современный санаторий «Фараб» с водолечебницей. Исследования показали, что фарабская вода содержит 32 полезных микроэлемента, показана при многих болезнях. Немаловажно, что в отличие от прошлых лет в новой здравнице, построенной на месте прежней, в существенное дополнение создана мощная разветвленная медицинская инфраструктура с широким спектром оказываемых услуг на уровне международных стандартов. И сюда едут поправить здоровье люди со всех велаятов и столицы.
А в поселке Джейхун 5 лет назад был построен завод питьевой воды. Его мощность составляет 25 тысяч кубометров отвечающей всем международным стандартам чистой питьевой воды в сутки. В этрапе также в последние годы возведены три средние школы с мультимедийным оборудованием. Еще больше повсеместно введено детских садов, отвечающих всем строгим требованиям. У нас также многое сделано по прокладке коммуникаций для улучшенного обеспечения населения природным газом и электроэнергией.
Не случайно наш Фарабский этрап по итогам 2016 года за достижение наивысших показателей в социальной, экономической и культурной сфере был признан лучшим в стране и награжден денежной премией.
Стремится внести свой достойный вклад в общее дело и коллектив нашей средней школы, которая расположена в сельской глубинке на территории Генешлика Осты. Благодаря заботе государства, в ней, как и повсюду, несмотря на отдаленность и сравнительно небольшую численность учащихся, осуществлены инновации. У нас есть интерактивная доска, в отдельном кабинете информатики установлены 18 компьютеров. Общими усилиями всего педагогического коллектива наша школа 5 раз за последние 6 лет входит в число призеров традиционного этрапского конкурса. Наши учащиеся добиваются право регулярно участвовать в велаятских и государственных олимпиадах.
Как учительницу начальных классов, в выступлении лидера нации на апрельском совещании нынешнего года по вопросам здравоохранения и образования мое особое внимание привлекли слова о целесообразности учреждения детской организации Туркменистана «Алтын несил», которая объединит учащихся средних школ в возрасте 7-14 лет. Всецело поддерживаю такое начинание, которое призвано обеспечить преемственность в воспитании и дальнейший плавный переход таких повзрослевших ребят в ряды Молодежная организация имени Махтумкули.

Миясер РОЗЫЕВА,
учительница средней школы №13
Фарабского этрапа Лебапского велаята.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: