• Пт. Окт 23rd, 2020

Возращение купалов

Сен 26, 2020

В феврале нынешнего года наиболее значимым событием на древней лебапской земле стало открытие в Туркменабате главной мечети велаята с участием Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Вознесшие в небо на 63 метра каждый четыре высоких минарета нового и самого крупного в восточном регионе страны духовного храма видны издалека. А огромный золоченый купол высотой 40 метров является единственным в велаяте с таким покрытием.
В Лебапе же наиболее известным историческим памятником с ансамблем куполов является мавзолей Астана-баба, который относят к XII-XVI векам. Он расположен на территории Керкинского этрапа. На противоположном правом берегу Амударьи в этрапе Довлетли сохранились сардобы (древние хранилища дождевой и талой воды), возведенные на караванной дороге и датируемые XVI веком. Они также производят впечатление воздушности, символизируясобой небесный свод. И как тут не вспомнить, что древние мастера (имена многих не дошли до нас) по авторитетному мнению видного российского ученого Г.А.Пугаченковой обладали не только практическим знанием технологии строительных материалов и некоторых законов строительной механики, значительными сведениями из области прикладной геометрии, но и «тонким чувством прекрасного». Причем уже в начале минувшего тысячелетия с повсеместным употреблением сырца и пахсы в монументальное строительство широко вошел жженый кирпич, кладка которого осуществлялась на ганчовых (гипсовых) и кыровых (известково-зольных) растворах.

С обретением независимости многие значимые сооружения наших городов украсили и придали им восточный колорит именно купола. В этом можно убедиться на примере величественного Дворца Рухиет в Туркменабате. Это самое крупное в городе на Амударье здание поднялось на одной из главных магистралей – улице Битарап Туркменистан. Оно украшено тремя сводами, центральный — вознесся к небу на 37 метров, имея диаметр 21 метр (у двух боковых – параметры поменьше). Их металлические каркасы изготовили в Турции. Потом привезли в Туркменабат и, собирали наверху, подняв по частям высотными кранами. Смонтированные и установленные сегменты обшили стальными листами, потом армировали стальной сеткой. Затем залили монолитным бетоном, а сверху – трехслойным цементным раствором с изоляционным материалом.


На поверхности куполов уложена мозаика, закрепленная особо прочным строительным клеем. Масштабы облицовки внушительны, ведь только площадь одного центрального купола составляет 450 квадратных метров! Крохотные керамические квадратики разных цветов поступили из Турции согласно эскизам в виде готовых листов-блоков на гибкой основе. И эти небольшие части при их сведении образовали видный издалека цельный рисунок, а именно туркменские национальные зелено-бордовые гели на золотистом фоне. Как тут не вспомнить, что внешний свод грандиозной усыпальницы Султана Санджара был облицован бирюзовыми плитками – о чем в начале XIII века писал арабский путешественник Якут. Нарядная керамика и в то далекое время не только украшала купола, но и, обладая особой прочностью, исполняла роль черепицы и предохраняла от разрушительного воздействия осадков и нашего жгучего солнца.


Что касается свода главной мечети Лебапа, то в разных местах причудливая игра света будто образует подтеки на золоченом металле.
Сегодня в городе на Амударье купола вознеслись и над воздвигнутыми ранее за годы независимости по оригинальным проектам зданиями велаятских театра имени Сейитназара Сейди, библиотеки и управления Центробанка, другими менее крупными объектами.


Купола органично сочетаются с выразительно оформленными порталами (архитектурно оформленными входами). Здесь к месту напомнить, что Талимарджанская сардоба на территории одноименного села в этрапе Довлетли также имеет портал, словно подчеркивающий ее монументальность и вместительность перед остальными.
Широкое возвращение куполов придало архитектуре наших городам особый восточный колорит и свидетельствует о верности традициям древнего зодчества.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: