• Пт. Сен 18th, 2020

ВОКАЛ, ФОРТЕПИАНО И СТИХИ

Июл 18, 2020

ВОКАЛ, ФОРТЕПИАНО И СТИХИ

Заметным событием в культурной жизни страны стал завершившийся недавно в Ашхабаде государственный конкурс молодых певцов. В этом творческом состязании второе место заняла тогда еще учащаяся Лебапской велаятской специальной школы искусств Дуниягозель Бегалиева. Ее успех выглядит еще весомей, если учесть, что она вела спор не только со студентами, но и выпускниками Национальной консерватории имени Маи Кулиевой. К тому же Дуниягозель через две недели завершила четырехгодичную учебу у себя в школе в отделении фортепиано, и другими словами в отличие от соперников по конкурсу не имеет специальной вокальной подготовки. И, тем не менее, спела на столичной сцене такие сложные вещи, как романс и арию из оперы, покорив авторитетное жюри во главе с народным артистом Туркменистана Атагельды Карягдыевым…
Те же, кто близко знает эту разносторонне одаренную и целеустремленную девушку, не удивился ее достижению на столь высоком уровне. Она родом из поселка Амударья этрапа Довлетли, что на юге Лебапа. Семья обычная: мать – бухгалтер, отец – арендатор в дайханском объединении «Пагтачи», Дуниягозель – младщая из четырех детей. Бахар эдже любит петь, и от нее творческие способности в значительно большей степени передались дочери. Дуниягозель окончила у себя в этрапе детскую музыкальную школу по классу фортепиано у первой наставницы Нурии Кузяевой. Тем самым дальнейший путь был предопределен: в Туркменабат в велаятскую специальную школу искусств, а там дальше училась владеть фортепиано у преподавателя Рано Таджихаловой. И все это время Дуниягозель не переставала петь, и брать уроки у Лейлы Ресуловой в вокальном отделении. Насколько хорошо у нее получалось совмещать, можно судить по тому факту, что она дважды побеждала в велаятском этапе популярного песенного конкурса молодых исполнителей «Янлан Диярым!». Своей наставницей сегодня она называет известную в стране столичную певицу Жанна Саян, которая сама взяла шефство над ней и работает над развитием ее вокальных способностей.
У Дуниягозель красивое колоратурное сопрано, ее в вокале помимо эстрады, где привлекает пение Сахадурсун Ходжаковой. близка и классика. Среди любимых оперных произведений: зарубежные «Снегурочка» и «Аида», отечественные «Лейли и Меджнун» и «Шасенем и Гариб». Ее кумиры Мария Каллас, Мая Кулиева и Медениет Шахбердыева.
Третья творческая ипостась Дуниягозель – поэзия, которой она серьезно увлеклась еще в девятом классе средней школы. И сегодня у нее в репертуаре есть несколько лирических песен на свои стихи и музыку молодых лебапских композиторов. Причем может исполнять композиции не только вместе с оркестром, но и под собственный аккомпанемент на фортепиано. К сказанному можно добавить, что она нынешней весной показала себя и в другом направлении, переведя с русского на туркменский песню «Ашхабад» заслуженного деятеля искусств Туркменистана Батыра Султанова и спев ее на двух языках. Причем по совету Жанны Саян включила туда вокализ и тем самым украсила композицию.
— Какие у нее планы на будущее?
— Не вижу свою жизнь без искусства и буду поступать в консерваторию по специальности «искусство пения», — отвечает Дуниягозель.
Что ж, пожелаем ей исполнения задуманного и дальнейших успехов на творческом пути!
Марстал БЕКТАСОВ

Дуниягозель Бегалиева — Ашхабад
Стихи — Марстал Бектасов
Музыка — Батыр Султанов

Поделиться ссылкой: