Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Туркменистана

Июн 8, 2021

В Туркменистане принят Закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана

Согласно Закону в Налоговый кодекс Туркменистана, принятый Халк Маслахаты Туркменистана 25 октября 2004 года (в редакции Закона Туркменистана от 25 октября 2005 года) введен ряд следующих изменений и дополнений.

1) в последнем абзаце части 2 статьи 96 «Объект обложения налогом» и в части 7 статьи 169 «Отнесение вычетов к отчетному (налоговому) периоду» на государственном языке слова «ulanyş tölegleriniň» и «Ulanyş tölegleri» заменены соответственно словами «ulanyş tutumlarynyň» и «Ulanyş tutumlary»;

2) после абзаца второго статьи 105 «Налогооблагаемые операции, в отношении которых применяется нулевая ставка, дополнено абзацем следующего содержания:

«Экспортирование продукции, полученной после переработки сырой нефти и газового конденсата, приобретённого у сторон, не являющихся резидентами Туркменистана. Обязательным условием применения такой ставки налога на добавленную стоимость является непосредственное осуществление подобного экспортирования юридическими лицами, являющимися резидентами Туркменистана, осуществляющими настоящую переработку. При этом под экспортом товаров для целей налогообложения понимается вывоз товаров за пределы Туркменистана при наличии подтверждения в установленном порядке факта пересечения таможенной границы Туркменистана»;

3) часть вторая статьи 122 «Льготы по акцизам» дополнена абзацем следующего содержания:

«Экспортирование продукции, полученной после переработки сырой нефти и газового конденсата, приобретённого у сторон, не являющихся резидентами Туркменистана, освобождается от уплаты акциза. Обязательным условием применения такого освобождения является непосредственное осуществление подобного экспортирования юридическими лицами, являющимися резидентами Туркменистана, осуществляющими настоящую переработку»;

4) после абзаца 23-eго части седьмой статьи 154 «Вычеты, принимаемые для определения прибыли, облагаемой налогом» дополнено абзацем следующего содержания:

«aмортизационные отчисления, относящиеся к положительной разнице, возникшей от переоценки основных фондов (средств) в соответствии с законодательством Туркменистана и международными стандартами финансовой отчётности»;

5) статья 157 «Амортизационные отчисления» изложена в следующей редакции:

«статья 157. амортизационные отчисления 1. Амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым налогоплательщиком для извлечения дохода, принимаются в качестве вычетов, принимаемых для определения прибыли, облагаемой налогом. Для исчисления амортизационных отчислений применяются порядок и нормы, установленные законодательством Туркменистана и настоящей статьёй. 2. Затраты капитального характера включаются в расходы (вычеты) налогоплательщика через амортизационные отчисления. В стоимость амортизируемого имущества не включаются затраты капитального характера, которые прямо указаны в настоящем Кодексе как принимаемые в качестве вычетов. 3. При эксплуатации заказчиком объекта строительства, не введённого в строй в установленном порядке либо не принятого на учёт в качестве основных средств, амортизационные отчисления включаются в вычеты как по принятым на учёт основным средствам. Указанное применяется и в иных аналогичных случаях. 4. По имуществу, переданному в аренду (найм), амортизационные отчисления производятся арендодателем (наймодателем). На имущество, переданное в лизинг, амортизационные отчисления производятся лизингополучателем. 5. Из состава основных фондов (активов), от которых производятся амортизационные отчисления, исключаются следующие: безвозмездно приобретенные основные средства и нематериальные активы; культурное наследие и музейные ценности; библиотечный фонд; полностью амортизированные; не введённые в эксплуатацию основные средства; активы непредпринимательских юридических лиц, бюджетных и общественных организаций, несмотря на цель использования. 6. Амортизационные отчисления по нематериальным активам учитываются в качестве вычетов только при соблюдении условий, установленных законодательством Туркменистана, и подтверждении их фактического использования для извлечения дохода. 7. Конкретные размеры амортизационных отчислений, исчисляемых на основные средства разрабатываются и утверждаются Министерством финансов и экономики Туркменистана в пределах максимальных размеров амортизационных отчислений, исчисляемых на виды разделения на группы основных средств, утверждённых Президентом Туркменистана».

Закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана опубликован в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 части I Закона, которые вводятся в действие с 1 июня 2021 года и действуют до 31 декабря 2021 года.

Adblock
detector