Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения сотрудничества с Туркменистаном в сфере безопасности

Ноя 9, 2020

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности», сообщает ТААС. Источник turkmenportal.com  Документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.
Напомним, данное соглашение было подписано в Москве 10 апреля 2003 года, в августе документ был внесен на рассмотрение в Госдуму. 21 октября законопроект был ратифицирован депутатами Государственной Думы.
Туркменские парламентарии ратифицировали документ 24 октября.
В документе отмечается, что страны будут взаимодействовать в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Центральной Азии и в мире в целом. В рамках данного сотрудничества стороны обязуются координировать «свою внешнеполитическую деятельность, способствуя продолжению процесса всеобщего разоружения и укрепления коллективной безопасности, а также усилению миротворческой роли ООН и повышению эффективности региональных механизмов», говорится в документе.
Дипломатические отношения между Туркменистаном и Россией установлены с 8 апреля 1992 года. Базовым документом, определяющим сотрудничество сторон в настоящее время, является Договор о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года (заменил аналогичный Договор от 31 июля 1992 года).
Всего между Россией и Туркменистаном подписано более 170 соглашений, охватывающих все сферы взаимодействия.
Ранее мы сообщали: Замглавы МИД РФ: «В отношениях России и Туркменистана наблюдается положительная динамика».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: