В Халачском этрапе состоялось торжественное мероприятие

Ноя 22, 2020

С каждым днем все ближе 12-го декабря, когда мы все будем отмечать 25-летие со дня признания ООН постоянного нейтрального статуса нашего независимого государства. В честь этого знаменательного события в современном Центре культуры городе Карабекаул Халачского этрапа состоялось торжественное мероприятие. На него были приглашены уважаемые старейшины и седовласые матери, передовики производства, работники образования, представители общественных организаций. Торжество совместно организовали Лебапское велаятское и Халачское этрапское объединения профсоюзов.

Взявшие с трибуны слово ветеран труда Огулгозель Бабалыева, воспитательница детского сада №25 «Шадиян» Мая Гурбангельдиева и их земляки отметили, что нынешний год проходит под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета». Постоянный признанный ООН нейтральный статус не только гарантирует мирное небо над нашим независимым государством, но и служит укреплению мерам безопасности и доверия далеко за его пределами. А проводимая уважаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым мудрая и дальновидная внутренняя и внешняя политика открывает широкие возможности для взаимовыгодного международного сотрудничества. И это наглядно видно на примере Халачского этрапа, который является самым богатым в Лебапском велаяте на исторические памятники. На его территории расположены больше двух десятков сооружений древнего и средневекового периода. Среди них такие известные, как мавзолей Астана-баба, городище Ходжа-Идат-Гала, крепость Солтаннияз-бега, храм Хазарек-депе, медресе Идрис-баба и другие. На этой древней земле жил и творил знаменитый поэт и воин Сейитназар Сейди, который отстаивал ее от вражеских набегов с оружием в руках и страстно мечтал в своих стихах о возможности спокойно жить и трудиться.

И сегодня в эпоху могущества и счастья древний край переживает подлинный расцвет. Здесь введен в строй Карабекаульский хлопкоочистительный завод, рассчитанный на переработку 40 тысяч тонн семенного сырца. Там установлено лучшее американское и европейское оборудование, используются прогрессивные технологии. Другим крупным производственным объектом стал новый цех Халачского предприятия художественного ковроделия. Яркими приметами времени также стали возведенные в различных уголках этрапа современные средние школы, детские сады, спортивные комплексы, дома здоровья, центры культуры. На территории Генгешлика Зелили с участием главы нашего независимого нейтрального государства состоялось торжественное открытие нового села, где построены 600 комфортных просторных домов и все необходимые объекты соцкультбыта.
После выступлений праздничное настроение собравшимся создали артисты Карабекаульского городского Центра культуры. Яркими номерами порадовал фольклорный ансамбль «Огуз нагмалары». В исполнении ведущих солистов Новбахар Хемраевой, Шохрата Клычева, Сапы Ханыева и Пальвана Курбанназарова прозвучали патриотические песни о расцветающей под мудрым руководством лидера нации любимой Отчизне. А завершающую большой концерт песню «Аркадагым» они спели вместе, и зал приветствовал ее, встав с мест, под бурные аплодисменты.
Торжество в Карабекауле внесло свои яркие краски в палитру праздничных мероприятий в восточном регионе страны в честь приближающейся знаменательной даты.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: