В Туркменабате в велаятском историко-краеведческом музее

Дек 30, 2020

В Туркменабате в велаятском историко-краеведческом музее продолжает работу выставка лебапских художников. В данной экспозиции широко представлены различные жанры.
В живописи выразительно смотрятся портреты, написанные заслуженным художником Туркменистана Муратом Балтаевым и Шерифом Хемраевым. Привлекают также внимание пейзажи и натюрморты Хемры Аллашукурова, скульптура — Эмина Шаймерданова. Оригинальна керамика Шемшат Сапаровой и Айлар Худайбердиевой.


Отдельное место занимают работы Алымджана Ишанкулиева в жанре гратографии. Как известно, эта уникальная техника гораздо интересней, чем более известная и распространенная тушь-перо. После рождения замысла художник передает эскиз на специальную черную тонкую бумагу прямоугольной формы с белой или другого цвета обратной стороной. И на ней иглой в виде обычной шариковой ручки с острым концом создает картину, состоящую из строгого сочетания множества штрихов и точек, причем без нанесения отверстий и без права на ошибку, ведь в отличие от живописи здесь невозможно исправить неверное движение руки. Это труднейшее направление в искусстве, лишенное многоцветности, зато обладающее особой строгой выразительностью и лаконичностью, Алымджан Ишанкулиев освоил во время учебы в столичной Академии художеств Туркменистана у преподавателя Алексея Кинякина. И сегодня он — единственный в стране, кто работает в жанре гратографии. На нынешней выставке Алымджан Ишанкулиев в своих произведениях отдал дань историческим памятникам Лебапа, в частности знаменитому средневековому караван-сараю Дая-хатын на Великом Шелковом пути.


Также отдельно следует сказать о творчестве Юсупа Хемраева. Ведь он – один из немногих в стране, кто работает в акварели – одном из самых поэтичных видов живописи. Этим жанром Юсуп Хемраев овладел еще четыре десятка лет назад во время учебы у педагога Байрама Ходжамбаева в столичном художественном училище. В начале работы он предпочитает идти от общего к детали, после уже в мастерской применяет многослойную технику, постепенно уточняя, но без густых наслоений нужный цвет и каждую частность на белом листе бумаги. При этом обязательно учитывает, что акварель не выносит малейшей затертости и не предоставляет возможности исправить испорченное место – в этом ее особая сложность. Ведь мастер напитанной краской мягкой кистью чаще всего отображает кратковременные явления природы на мгновенно впитывающую и легко рвущуюся тонкую бумагу, причем последней отводится особая роль.
Но те, кто творит в данном жанре и верен ему, создают произведения, отличающиеся особой прозрачностью, светоносностью, насыщенностью и тончайшими переходами цветовой гаммы. По мнению специалистов, Юсупу Хемраеву особенно удаются осенние пейзажи, где запечатлена прекрасная в своем увядании родная лебапская и столь любимая природа.
С содержательными лекциями перед посетителями выставки под условным названием «С любовью к родному краю» выступает старший научный сотрудник музея Огулгерек Агаджанова.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: