• Сб. Сен 26th, 2020

В одном из сел Туркменистана растет банан

Авг 31, 2020

Житель села Рехимберди Халачского этрапа Лебапского велаята на своем приусадебном участке выращивает банан.
Это экзотическое для этих мест растение в Туркменистане не растет в естественных условиях. Однако последние годы находятся люди, которые культивируют его в домашних условиях. В Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята хозяйственное общество «Ферхар» выращивает его в большом количестве. Мердан Худайбердиев взял отросток растения у этого общества, привез домой и посадил его в теплице, расположенном в своем приусадебном участке. А в прошлом году получил первый урожай. В настоящее время в его теплице растет девять кустов банана. Один из них принес плоды. Мердан ожидает, что они поспеют к ноябрю и надеется получить с этого куста 35 килограммов урожая.
Ему не пришлось построить специальное помещение для банана. В его приусадебном участке есть теплица, которая занимает примерно 3,5 соток площади. В нем он выращивает помидоры и огурцы и сдает овощи в местные магазины от начала зимы и до последнего месяца весны.
Мердан в 1998 году в крестьянском объединении «Пельверт» получил в аренду один гектар земли и в соответствии с требованиями севооборота выращивает хлопок или пшеницу. И получает от 37 до 45 центнеров хлопка и от 50 до 60 центнеров пшеницы и сдает их в приемные пункты. Это больше предусмотренного в договоре.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: