Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

В «Малае» введена в строй новая газокомпрессорная станция

Янв 16, 2021

В рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной станции на месторождении «Малай» в Чарджевском этрапе. Об этом пишет государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».


На месторождении «Малай», расположенном в Лебапском велаяте, с 1986 года, добывается природный газ. Этот комплекс обеспечивает «голубым топливом» не только населённые пункты восточного региона страны и другие объекты, но и поставляет товарную продукцию для транснационального газопровода «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай» по газопроводу «Малай — Багтыярлык» протяжённостью 188 километров.


Новая станция состоит из двух цехов – «А» и «Б». Задача первого из них – полное освоение месторождения «Малай». Второй цех предназначен для перекачки под высоким давлением газа месторождений «Галкыныш» и «Довлетабат» в газопровод Малай-Багтыярлык.
На станции, способной перекачивать до 30 миллиардов кубометров природного газа в год, смонтировано шесть комплектов газокомпрессорного оборудования от ведущих мировых компаний. Все процессы здесь автоматизированы и управляются при помощи компьютеров.


Кроме того, в составе комплекса, занимающего площадь около 12 гектаров – установки по охлаждению и очистке газа, производству азота и кислорода, факельное хозяйство высокого и низкого давления, резервная дизельная электростанция. Помимо этого, предусмотрены центральный пункт управления, цех механического ремонта и противопожарной безопасности, административное здание, бассейны с водой. С вводом в строй новой станции будет создано около 60 дополнительных рабочих мест.

Добавить комментарий