Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

В Лебапском велаяте ветеранам Великой Отечественной войны вручили подарки от имени Президента Туркменистана

Май 7, 2021

В преддверии празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Лебапском велаяте в торжественной обстановке от имени Президента Туркменистана ветеранам войны вручили подарки и букеты свежих цветов.
Представители хякимлика, крупных общественных организаций побывали в домах ветеранов войны. К сожалению, каждым годом их число уменьшается. В настоящее время в Лебапском велаяте осталось 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Самому младшему из них — за 94 года, а самому старшему в феврале следующего года исполнится 100 лет. Несмотря на то, что всем им за девять десяток лет, все они встретили гостей высоким духом. В беседах вспоминали боевой путь ветеранов.
Такие же подарки ветеранам вручили действующие на территории велаята крупные общественные организации, предприятия и учреждения, где до пенсии они работали.
Естественно, что в преддверии праздника Победы столь много внимания уделяются участникам Великой Отечественной войны. Они в ратных боях, не жалея своей жизни, освободили народы мира от фашистского ига. Сегодня благодарное поколение преклоняет головы перед их подвигом.

 

 

Надо отметить, что они всегда окружены такой заботой. Законодательно закреплены льготы, предоставляемые ветеранам войны. Например, они бесплатно получают лекарства по рецептам врачей в государственных, в том числе специализированных аптечных учреждениях, в пределах норм и в порядке, установленным Кабинетом Министров Туркменистана. Им бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы (за исключением протезов из драгоценных металлов) в государственных лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, а также бесплатно обеспечиваются другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
Ветеранам войны предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в год, внеочередное бесплатное обслуживание в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях и внеочередная госпитализация.
Также они бесплатно пользуются водой, газом, электроэнергией, центральным отоплением, услугами по вывозу бытовых и других отходов, водоотведению. Им обеспечен бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением легкового такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением легкового такси), в сельской местности в пределах этрапа, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов. Им предоставляется бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно), по их желанию, на железнодорожном, воздушном, водном и междугородном автомобильном транспорте, 50-процентная скидка в оплате проезда без ограничения количества поездок в осенне-зимний период на железнодорожном и воздушном транспорте.
Льготы, предосатвляемые ветеранам войны, не ограничиваются только вышеуказанными. Можно еще продолжить их перечень. Все они указаны в Кодексе Туркменистана о социальной защите населения и других правых нормативных документах. Все они находятся в открытом доступе.

 

Добавить комментарий