• Вс. Сен 27th, 2020

В Лебапском велаяте сосотялась торжественная церемония открытия мечети

Фев 21, 2020

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия главной мечети Лебсапского велаята. Об этом сообщается в официальном сайте Государственного информационного агентства Туркменистана «Туркменистан сегодня».

Центральный купол мечети увенчан золотистым полумесяцем. Архитектурный комплекс также включает четыре стройных минарета, отделанных оригинальными элементами декора. В двухэтажном здании мечети расположен молельный зал на 3 тысячи мест.

Площадь первого яруса составляет 3 тысячи 444 квадратных метра, второго яруса, предназначенного для женщин, — 1 тысячу 609 квадратных метров. В отделке и обустройстве главного корпуса использованы самые современные строительные и композиционные материалы, осветительные системы.

В комплексе духовного храма предусмотрено специальное здание для проведения садака. Построены гостиница, в номерах которой созданы комфортные условия для постояльцев, другие соответствующие объекты. Имеется также автостоянка, рассчитанная на 390 автомобилей. Все объекты комплекса оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения – кондиционирования, отопления, водо- и энергоснабжения.

Туркменский лидер передал новой мечети отправленное ему в качестве памятного дара из Мекки – священного города мусульманского мира, реликвию – полотно с начертанной на нём надписью Каабы.

В мечети также был выставлен священный теперрик. Как известно, этот высокопочитаемый дар — благословение был преподнесён Президенту Туркменистана в знак глубокого уважения во время паломничества к священной Каабе, совершённого в рамках официального визита в Королевство Саудовская Аравия.

Здесь по случаю знаменательного события глава государства дал садака за счёт авторских гонораров, полученных за созданные им произведения.

Общая площадь мечети составляет 5 гектаров, а в её двухэтажном здании могут одновременно совершать молебен 3 тысячи человек. Высота каждого из четырёх минаретов равна 63 метрам, а высота купола – 40 метрам. Предусмотрены также помещение для садака на 500 мест, гостиница на 50 мест и автостоянка.

По окончании садака все его участники преклонились перед выставленными в новой мечети двумя священными реликвиями.

Согласно Постановлению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова возведение главной мечети Лебапского велаята было доверено индивидуальному предприятию «Altyn gül» — члену Союза промышленников и предпринимателей страны.

В активе этого ИП, созданного 12 лет назад, — ряд построенных в регионе объектов социального назначения. Среди них — Дворец «Bagt köşgi» в Туркменабате, а также спортивные и общеобразовательные школы, детские сады, жилые дома и другие объекты в административном центре и этрапах велаята.

В строительство мечети в качестве субподрядчиков внесли свою лепту и такие индивидуальные предприятия, как «Altyn bürgüt», «Döwletli öý», «Demir gap». Проект новостройки был разработан специалистами ИП «Binýat taslama».

мечеть 06
мечеть 02
мечеть 01
мечеть 03
мечеть 04

Назад
Врерёд

Поделиться ссылкой: