• Чт. Сен 24th, 2020

В Лебабе отметили национальный праздник весны

Мар 22, 2020

Как и во всем Туркменистане, в Лебабе отметили Национальный праздник весны.

Он отмечается в день равноденствия у десятков народов Востока как праздник Новруз, и в переводе означает «новый день». Он стал международным праздником. Традиции Новруз байрамы включены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Следуя доброй  традиции, в этот день посадили саженцы молодых деревьев. На мероприятии, проводимой с целью превратить Туркменистан в цветущий сад, сажают тысячи плодовых и неплодовых деревьев. В результате ежегодно миллионы молодых саженцев пополняют ряды ранее посаженных деревьев. И очередной раз на этом мероприятии приняли участие тысячи человек.

01
02

Назад
Врерёд

В преддверии Новруза в историко-краеведческом музее Лебапского велаята, этрапских музеях, библиотеках, учебных заведениях организовались выставки, посвященные этому празднику. В учреждениях, предприятиях, общественных организациях проводились различные мероприятия. Сегодня мастера искусств выступили специальной концертной программой. Они пришли на праздник со своими задорными песнями, зажигающими танцами, литературно-музыкальными композициями. А фольклорные коллективы в своих выступлениях показали обычаи, связанные с Новруз .

В этот день люди, следуя давним традициям, ходили в гости, в семьях были приготовлены различные блюда, которыми угощали гостей. Особое место среди блюд занимал семени, которое готовится из молодых побегов пшеницы и считается специальным блюдом Новруза. Им угощали соседей, друзей, родственников и знакомых.

Международный праздник Новруз в Туркменистане отмечается 21—22 марта как Национальный праздник весны.

Поделиться ссылкой: