В городе Туркменабат состоялся конкурс вышивальщиц

 В городе Туркменабат состоялся велаятский тур конкурса «Туркменское искусство вышивания — национальное наследие». Его организовало Лебапское велаятское отделение Союза женщин Туркменистана совместно с велаятским объединением профсоюзов Туркменистана. В нем приняли участие победители городского и этрапских туров.

По условиям конкурса они выполнили три задания. В соответствии с первым условием, названным «Семь раз отмерь, один раз отрежь», они показывали, как готовят материалы и инструменты для шитья платьев, головных уборов, курте и вышивания на них узоров. При выполнении условия «Раскрой секрет таинственного мира» они с помощью художественных средств описали происхождение узоров, рассказывали, что они обозначают. Третье условие называлось «Ношу сделанное своими руками». На этом этапе участницы с помощью стихотворных отрывков и легенд воспевали изысканность своих работ.

По итогам конкурса первое место заняла учительница детской школы искусства Халачского этрапа Айгуль Джумаева. Учительнице рисования средней школы №9 этрапа Довлетли Айгозель Чакановой и руководителю кружка творческого дома детей и юношей Саятского этрапа Дженнет Маммедовой присудили соответственно второе и третье места. Все они получили право участвовать в государственном туре конкурса.

Победительницам организаторы вручили ценные подарки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Adblock
detector