В Германии словом года назвали понятие, связанное с коронавирусом

Общество немецкого языка (GfdS) признало словом 2021 года «Wellenbrecher» (буквально «волнорез»), которым обозначают в немецком языке все принимаемые для борьбы с распространением коронавируса меры, сообщается в пресс-релизе организации. Об этом сообщает РИА «Новости». 

«Волнорез» в оригинальном смысле слова обозначает гидротехнические сооружения на берегу водоемов, которые гасят энергию волнения воды в прибрежной зоне с целью снижения потенциальных разрушений. При этом в эпидемиологии в отношении динамики заболеваемости используется слово «волны», которыми называют рост заболеваемости с последующими пиком и снижением.

В Германии с августа-сентября продолжается рост заболеваемости, который местные эксперты считают четвертой волной пандемии для Германии. Для «слома» волны вводятся ограничительные меры, которые и называют «Wellenbrecher». Также, подчеркивает GfdS, «Wellenbrecher» можно называть человека, который соблюдает такие меры. «Станьте волнорезом!», — приводит общество пример словоупотребления.

GfdS подчеркивает, что то, как долго этот термин сохранится в активном пользовании, зависит от того, удастся ли окончательно подавить пандемию.

Adblock
detector