• Пт. Окт 23rd, 2020

В цементном заводе «Лебап» началось производство цемента с минеральными добавками

Окт 7, 2020

В цементом заводе «Лебап» начали производить цемент в добавками минералов, технология производства которого разработали туркменские ученые — специалисты института Химии при Академии Наук Туркменистана. Об этом сообщается в выступлениях ученых института в газете «Туркменистан».
В настоящее время в заводе производится цемент марки «PS 400 G20», то есть цемент марки 400 портланд с 20-процентной минеральной примесью. Марка цемента означает его вязкость, что в свою очередь сказывается в качестве строительства. Поэтому Президент Туркменистана определил как один из приоритетов производство цемента марки «PS 500 G20», то есть цемента марки 500 портланд с 20-процентной минеральной примесью.
Эффект от производства цемента с минеральной примесью:
— улучшается технические и строительные характеристики цемента;
— экономия материальных и топливно-энергетических средств, в первую очередь, природного газа и электроэнергии, в результате которого производство становится экономически эффективным;
— уменьшение выброса вредных газов, в первую очередь, уменьшение выброса количества углекислого газа, в результате которого производство становится экологически чистым;
— исключает ухудшение качества продукта из-за устаревания технологических оборудований и средств производства;
— увеличивается мощность производства.
В цемент с минеральной примесью, производимый в цементном заводе «Лебап», добавляется базальт. Активность минеральной примеси в нем определяется активностью оксида кремния. Поэтому при применении минерала пуссолан, в составе которого содержится оксид кремния, есть возможность получения цемента марки 500 с примесью. Поэтому работы были направлены на поиск минералов, которые содержат в составе высоко активный оксид кремния. Считалось целесообразным начинать исследования минералов в Койтендагском регионе. Потому что в цементный завод «Лебап» базальт на основе пуссолона привозили из карьера, находящегося в 3 километрах от города Туркменбаши Балканского велаята, что требует дополнительных расходов на транспортировку. Именно потому обследовали минералы в регионе и в них обнаружили в некоторых из них высокий состав оксида кремния. Точнее, в красном глинистом песчанике и опоке содержание оксида кремния достигает до 75 процентов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: