Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

В Ашхабаде открылся самый крупный в Центральной Азии многопрофильный комплекс

Сен 28, 2021

В столице Туркменистана открылся одноименный многопрофильный комплекс, который стал крупнейшим в регионе. В него входят торгово-развлекательные и деловые центры, а также современный жилой дом. В церемонии открытия, который был приурочен ко Дню независимости Отчизны, приняли участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, глава Республики Татарстан РФ Рустам Минниханов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Строительство комплекса   «Ашхабад» вдоль улицы Тегеранская был начат в 2018 году. Он включает огромную благоустроенную прилегающую территорию дорог и тротуаров, эстакадный мост, фонтаны, детские развлекательные площадки, искусственный канал и сопутствующие зелёные зоны. Возведение объекта было доверено индивидуальному предприятию «Бейик бина».

Общая площадь участка, отведенного под новостройку, включая благоустройство прилегающей к ней территории, составила 8 гектаров. На ней разместились 4-этажный Торгово-развлекательный центр, 6-этажный Деловой центр и современный жилой комплекс, а также 2-этажный зал для торжеств на 800 мест.

В структуру комплекса входят подземная автостоянка на 708 мест, автомойка и центр обслуживания легковых автомобилей, кафе, объекты инженерного назначения, фонтан, эстакадный мост, искусственный канал протяженностью 309 метров. Также сформирована садово-парковая зона.

В конструкции транспортной развязки нашли применение передовые инженерно-технические разработки, учтены высокие грузонесущие характеристики, климатические и геологические условия, характерные для нашей страны. Обеспечена повышенная сейсмоустойчивость – конструкция всего комплекса, в том числе моста способна выдержать подземные толчки силой до 9,5 баллов по шкале Рихтера.

Протяженность эстакадного моста 1320 метров, ширина проезжей части 18 метров. Имеются пешеходные дорожки.

Вся близлежащая к мосту территория благоустроена и озеленена с задействованием современных технологий ландшафтного дизайна.

На специально установленном в Торгово-развлекательного центре Led экране 3D во время церемонии открытия был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о технических параметрах, функциональных характеристиках и отличительных особенностях объекта.

На общей площади Торгового центра  свыше 65 тысяч квадратных метров разместились более 240 магазинов разного профиля, супермаркет, физкультурный и культурно-оздоровительный комплекс, кафе и фуд-корты, салоны красоты и парикмахерские, мягкие игровые модули для маленьких детей, бильярдная, боулинг-зал, кинотеатр, ледовый каток, уголок отдыха и аттракционов.

В рамках торжества при участии лидера нации и зарубежных гостей были подведены итоги конкурса и состоялась церемония награждения. По условиям творческого состязания, проведенного в автосалоне внутри Торгово-развлекательного центра, победитель лотереи выиграл автомобиль современной модификации.

На втором этаже Центра расположились фуд-корт, кафетерии, магазины, торгующие парфюмерией, домашним текстилем, подарками и сувенирами, детскими игрушками, одеждой, обувью и аксессуарами, косметикой и ювелирными украшениями, часами и сотовыми телефонами…

На третьем этаже расположился большой современный развлекательный комплекс. В него входят игровые зоны для малышей и подростков, ледовый каток площадью более 600 квадратных метров, кинозал, зоны для игры в бильярд и боулинг, салоны красоты.

Новый жилой комплекс состоит из двух 11-этажных блоков, двух 14-этажных и одного 17-этажного блока.

В доме на 124 квартир в общей сложности расположились трёх, четырёх- и семи комнатные квартиры с полным набором удобств, включая просторные гостиные, уютные спальни, кухни, оснащённые новейшей бытовой техникой, балконы и подсобные помещения. Площадь некоторых квартир составляет более 639 квадратных метров.

В распоряжении жителей также подземная стоянка для автотранспорта. В прилегающей к дому территории  имеются детские и спортивные площадки.

В ходе ознакомления президент Туркменистана посетил одну из квартир в 17-этажном доме. По случаю знаменательного события глава государства вручил новосёлам ценные подарки.

По завершении торжеств глава государства оставил памятную запись в Книге почетных гостей и поздравил собравшихся с открытием нового торгового комплекса.

Для придания эффективного характера работы современного комплекса и по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана, лидер нации торжественно вручил председателю Союза промышленников и предпринимателей 30 ключей от легковых такси.

Adblock
detector