В Афганистане открылась новая мечеть, возведённая за счёт средств Туркменистана

Дек 5, 2020

В посёлке Акина этрапа Андхой провинции Фарьяб Исламской Республики Афганистан состоялось открытие мечети на 500 мест, возведённой за счёт средств Туркменистана, пишет «Туркменистан. Золотой век».
По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова делегация нашей страны в составе представителей соответствующих министерств и ведомств приняла участие в торжестве.


Согласно Постановлению лидера нации от 9 ноября 2018 года, консульство нашей страны в Мазари-Шариф заключило с афганской строительной компанией «Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO» контракт на возведение мечети.
По инициативе главы государства на средства туркменской стороны здесь уже были построены дом здоровья и школа.
В ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани подчёркивалось, что народы двух стран объединяют древние традиции братства и взаимного уважения, общие духовные и исторические ценности, что служит надёжной основой межгосударственного диалога, в том числе в гуманитарной сфере.
Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что из нашей страны в качестве гуманитарной помощи в Афганистан отправлены лекарственные средства и медицинские препараты, продовольственная, текстильная и хозяйственная продукция.
Открытие мечети стало знаковым событием в истории развития дружественных, братских отношений между народами Туркменистана и Афганистана.
При её возведении использованы новейшие технологии, применены оригинальные архитектурные решения, в том числе по интерьеру, отделке и росписи сводов. В комплексе предусмотрено здание для проведения садака, ритуальных обрядов, автостоянка, благоустроена прилегающая территория.
Руководители провинции Фарьяб, Министерства иностранных дел Афганистана, религиозные деятели, общественность и многочисленные жители с огромным радушием встречали гостей из Туркменистана, среди которых почтенные старейшины и священнослужители.


От имени правительства и народа Афганистана участники торжества выражали искреннюю признательность главе Туркменистана и в его лице всему туркменскому народу за оказанную братскую помощь, постоянное содействие и поддержку в социально-экономическом возрождении страны.
Таким образом, нынешнее событие очередной раз подтверждает неизменную готовность Туркменистана во главе с лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым и далее принимать активное и участие в столь необходимых начинаниях на благо развития соседнего Афганистана, во имя мира, стабильности и процветания в регионе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: