Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

USAID разработал Календарь для оптимизации экспортных возможностей туркменских сельхозпроизводителей

Июн 16, 2021

Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии в партнёрстве с членом СППТ — компанией «Тер Онум» разработал иллюстративный календарь урожая и маркетинга некоторых сельскохозяйственных культур, направленный на продвижение экспорта сельхозпродукции, выращенной в Туркменистане, сообщается в официальном сайте Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.
В нем объединены научные и практические сведения о сроках созревания различных культур, с учётом их возделывания в разных регионах страны, а также информация о хранении, перевозке, контроле качества плодоовощной продукции в соответствии с передовым опытом в данной области и международными требованиями.
Разработчики уверены, что данный календарь, а также сопутствующие материалы по хранению продукции, будут полезны всем заинтересованным сторонам: фермерам, оптовикам, производителям-переработчикам, владельцам холодильных складов и плодоовощных баз, а также транспортно-экспедиторским компаниям.
Экспортёрам он послужит маркетинговым инструментом при переговорах или во время торговых мероприятий, а зарубежные импортёры, заинтересованные в приобретении высококачественной туркменской сельхозпродукции, могут почерпнуть информацию о наиболее благоприятном сезоне урожайности культур в Туркменистане и соответственно планировать процесс закупки и организацию логистики.
Такой маркетинговый инструмент с удобным графическим интерфейсом и на трех языках (туркменском, русском, английском) разработан применительно к Туркменистану впервые. При этом, практика подобных справочных изданий давно взята на вооружение производителями в ведущих аграрно- развитых странах, ориентированных на экспорт сельхозпродукции.