Jeyhun News

Информационно-аналитический портал

Ученые получили новую форму углерода

Май 22, 2021

Углерод существует в различных формах. К хорошо известным (алмазу и графиту) недавно добавилась новая форма, обладающая удивительными свойствами. Она пригодится в создании электроники будущего. Об этом пишет «mail.ru».
Графен толщиной всего в один атомный слой — самый тонкий из известных материалов, а его необычные свойства делают его чрезвычайно привлекательным кандидатом для таких сфер, как электроника будущего и высокотехнологичная инженерия.
Исследователи из Марбургского университета в Германии и Университета Аалто в Финляндии открыли новую углеродную сеть. Она атомарно тонка, как графен, но состоит из квадратов, шестиугольников и восьмиугольников, образующих упорядоченную решетку. В отличие от графена и других форм углерода, новая бифениленовая сетка — так называют новый материал — обладает металлическими свойствами. Узкие полоски сетки, шириной всего 21 атом, уже ведут себя как металл, в то время как графен такого размера является полупроводником.
Сейчас ученые работают над производством листов материала большего размера, чтобы можно было дополнительно изучить возможности его применения. По словам ученых, новый метод синтеза приведет к открытию других углеродных сетей в будущем.

 

Добавить комментарий