• Пн. Сен 28th, 2020

Туркменистан: В спорте достигнуты хорошие результаты

Июл 14, 2020

За прошедшие шесть месяцев в Лебапском велаяте в спорте достигнуты хорошие результаты
Из-за ограничений, введенных в связи с распространением в мире короновируса, лебапские спортсмены только в начале года могли участвовать в международных соревнованиях. В одном из них — в отборочных на Олимпиаду соревнованиях, состоявшихся в столице Республики Узбекистан Ташкенте, успешно выступил тяжелоатлет Сейитджан Мирзаев. В толчке он занял первое, в рывке — четвертое место. В итоге по общим очкам занял третье место и получил право участвовать в Олимпиадах в Токио.
Молодой борец Хакберди Джумаев в международном Гран-при в Израиле занял пятое место. Шахматист Шагелди Курбандурдыев отличился в международных соревнованиях по шахматам среди детей до 12 лет, проведенных в Республике Турция. Он занял первое место. А Джора Овезмырадов удостоился первого места в международных соревнованиях по каратэ-до, которые прошли в столице Республики Азербайджан Баку.
Спортсмены велаята успешно выступали и в соревнованиях, проведенных внутри страны. За прошедшие шесть месяцев 876 спортсменов в составе сборных команд велаята участвовали в чемпионатах, первенствах и соревнованиях за кубок Туркменистана. И заняли 195 первых, 173 вторых и 136 третьих мест.
За январь-июнь нынешнего года проводились 94 чемпионатов, первенств и кубков велаята. В них приняли участие 9547 спортсменов из города Туркменабат и этрапов велаята. Они разыграли 3985 призов. В них 1252 спортсмена заняли первые, 1186 вторые и 1547 третьи места.
В настоящее время в велаяте действует 51 спортивная школа, 7 спортивных комплексов. В них 670 тренеров тренируют почти 24 тысяч спортсменов по 37 видам спорта. В велаяте тренируются и предают свой опыт молодым 3 мастеров спорта международного класса, 13 мастеров спорта и 46 кандидатов в мастера спорта.

Поделиться ссылкой: