Традиции и современность предприятия художественного ковроделия

Янв 23, 2021

Как известно, традиции создания ковровых изделий на туркменской земле уходят в далекое прошлое. Еще в XIII веке известный итальянский путешественник Марко Поло, не скрывая своего восхищения, писал: «Выделываются тут, знаете, самые тонкие и красивые на свете ковры, а также тут ткутся отменные, богатые материи красного и другого цвета, и много других вещей изготавливается здесь». В наше время, как известно, ЮНЕСКО авторитетно и официально подтвердило всемирное признание туркменского ковра – национального богатства народа.

В Лебапском велаяте издавна признанным центром ковроткачества являается Халачский этрап. Здесь трудно найти дом, где не было бы своего ковроткацкого станка. И девочки с детства рядом с матерями постигают секреты мастерства. Не случайно именно в этом этрапе шесть лет назад на предприятии художественного ковроделия ввели в строй новый цех, который располагает всеми необходимыми объектами инфраструктуры и заметно расширил производственные возможности. В помещении размером около одной тысячи квадратных метров расположены три линии станков, выкрашенных в приятный зеленый цвет. Под высоким потолком в дополнение к большим окнам установлены лампы дневного света. В цехе в зимнее время тепло, в наше знойное лето комфортную температуру создают мощные кондиционеры. На стенах радуют взор красочные панно с изображением ковровых изделий.


На современном объекте могут ткать не только полотна разных размеров, в том числе и гиганты, но и так называемые двусторонние ковры. Они предназначены в основном для музеев, где для показа один из нижних концов специально приподнимают и загибают для закрепления.


В ушедшем году здесь впервые создали ковер круглой формы на огромном горизонтально уложенном на подставках станке в отличие от других, установленных в вертикальном положении подобных механизмов. И над ним трудились по три мастерицы по обеим сторонам. Такое редкое рассредоточение определял тот факт, что середины у такого полотна не должно было быть. Ведь ковер 7,8х7,8 метров по диаметру предназначался для одного из столичных залов официальных приемов с круглым столом. Потому гели текинской группы ткали лишь по внешней окружности. Необычную работу со своими особенностями, начав в апреле, завершили с должным качеством в июне Дженнет Розыева, Розыгуль Ханмедова, Мая Байрамова и другие мастерицы.
Также в минувшем году в ноябре халачские ковровщицы на том же горизонтально уложенном станке приступили к изготовлению второго круглого полотна 7х7 метров по диаметру. В отличие от первого он будет полностью состоять из гелей. Над его созданием трудятся Шемшат Хеммиева, Джерен Танрыбердиева, Акчагуль Акчаева, Гульджахан Бабагельдиева и упоминавшаяся ранее Дженнет Розыева. Уже из перечисления фамилий можно понять, что группа мастериц значительно обновилась, тем не менее, высокое качество изготовления осталось прежним.


— В отличие от привычного прямоугольного круглый по форме ковер создавать сложнее, — объясняет начальник цеха Аннаджемал Розыкулова, которая сама начинала работать на предприятии ковровщицей и чей общий трудовой стаж здесь приближается к трем десяткам лет. – Ведь за установленным горизонтально полотном по сравнению с обычным вертикально натянутым, надо сидеть, низко наклоняясь, что требует помимо мастерства еще и большой выносливости. А еще при изготовлении труднее точно соблюдать эскиз, где отдельные детали параллельно изображены лишь в центре, а остальные — расположены по окружности. И здесь особенно нужна хорошая зрительная память при сохранении быстроты рук…
И как тут не вспомнить слова известного венгерского ученого и путешественника Арминия Вамбери. Еще века назад он оставил такую запись: «Ковер – целиком и полностью плод усердия и мастерства туркменской женщины. Не говоря о превосходных натуральных красках и прочности ткани, вызывает восхищение то, как хорошо умеют эти простые женщины…соблюсти симметрию фигур и зачастую они выказывают большой вкус…».
Когда будут читаться эти строчки, то по причине специфики журнала кропотливая работа над вторым по счету круглым полотном приблизится к завершению. Оно по заказу производственного объединения «Туркменхалы», также как и первое, украсит интерьер одного из величественных зданий нашей страны. И оба необычных изделия являются новым и убедительным доказательством высокого мастерства их создательниц, чье передаваемое в тысячелетиях ремесло не зря сравнивают с высоким искусством.
Остается добавить, что есть своя глубокая символика в том, что форма названных выше двух ковров напоминает солнечный круг. Ведь они призваны сделать нашу жизнь краше, в буквальном и переносном смысле слова поделиться теплом рук халачских мастериц. К месту уточнить, что сказанное в полной мере относится и к прямоугольным полотнам, чье изготовление освоено ранее…

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: